校园网用户守则-郑州城市职业学院-信息化管理办公室

规章制度

首页> 规章制度

校园网用户守则

时间:2012年04月18日

 
第一条 为加强对学院校园网的管理,规范学院校园网的管理和接入服务、信息服务,保障学院校园网的正常运行和健康发展,维护学院及用户的正当权益,更好地为广大校园网网络用户(以下简称用户)服务,促进学院的正常教学、工作、生活和稳定,根据《中国教育和科研计算机网用户守则》(试行)和《郑州城市职业学院校园网安全管理规范》(试行)制定本守则。
第二条 凡接入学院校园网的网络用户都必须遵守本守则。校园网网络用户包括:接入校园网的教职员工、全日制在校各级各类学生、学院非全日制在校各级各类学生以及临时接入校园网的用户。校园网的所有管理者和用户以及学院所属各相关部门,必须遵守本守则。
第三条 校园网由学院教学区、办公区、学生宿舍区、教工住宅区的计算机网络及服务器群和互联网接入部分组成,是学院教学和科研的基础设施之一。
第四条 学院和学院网络管理中心针对学院校园计算机网络局域网及其用户所制定的所有规章制度同时适用于本网及本网的用户。
第五条 任何人不得利用校园网络危害国家安全、泄露国家秘密,不得侵犯国家的、社会的、集体的利益和公民的合法权益,不得从事违法犯罪活动。
第六条 学院校园网络由学院网络管理中心负责规划、建设、管理、运行控制和维护。
第七条 校园网的运行控制与维护由网络管理中心负责。所有楼内信息插座及其到网络设备间的网络线路、布线槽、网络设备、机柜内跳线等,统一由网络管理中心负责安装、维护、连接、设置。未经网络管理中心许可,任何人不得占用、更换、损毁;不得改变其物理的位置、形态、性能;不得改变其连接关系、运行状态、系统配置;不经网络管理中心允许不得登录网络设备。电信运营商在进行电话安装服务时必须按照网络中心的要求进行规范安装;当网络管理员进行网络维护时,本楼宿管员应积极配合。
第八条 校园网学生用户的计算机操作系统、杀毒软件、个人防火墙及其它软件的安装由用户个人负责,计算机内的网络配置及到信息插座网络连接电缆也由用户个人负责;学院教师使用的办公计算机可以由学院办公计算机维护员进行上述内容的安装与配置,并提供跳线连接到信息插座。
第九条 凡符合第2条规定的人员以个人为单位向网络管理中心提出开通申请。
第十条 符合申请资格的个人或集体必须遵守《郑州城市职业学院用户上网实名注册制度》(试行)。
第十一条 所有学生宿舍楼中的在住人员,凡接受本管理办法全部条款的,可以且仅限于将其本人使用的计算机通过其所居住宿舍中的信息插座接入校园网。
第十二条 同一宿舍内的在住学生,享有完全平等的网络接入权。此权利不因进住的早晚、连网的先后而变化。
第十三条 任何人在将其本人使用的计算机接入校园网之时,所使用的网络跳线、网卡等网络设备必须经计算机维护人员认可,方能接入校园网络。
第十四条 同一宿舍内可以置备和同时使用的网络相关设备的数量及种类受所在宿舍楼的其它有关规定的约束。
第十五条 办理开通校园网手续的时间为正常上班时间,其中学生用户为正常上班时间的:上午8:30分-11:50分;下午13:30分-16:30分,如遇时间变更,则另行通知。新用户随时申请随时办理,交费的老用户须在每月月底之前办理续费手续,逾期将不予办理。每月1号为系统月结、对帐日期,将不予办理任何缴费业务。对连续三个月未交费的校园网帐号网络管理中心将予以注销(寒暑假包括在内)。用户逾期后如想重新使用校园网,必须重新办理申请手续。用户信息变动时应及时通知网络管理中心,并办理登记手续。
第十六条 教师用户在离职或搬迁时必须到网络中心办理注销或搬迁手续;学生毕业离校办理离校手续,是校园网用户的应向网络管理中心申请注销其校园网账号,若在学院规定离校3日内没有办理校园网帐户注销手续的,视为自动同意注销其校园网帐户;同时网络信息插座也为学院宿舍内的固定财产,宿管员在学生毕业离校时要检查网络信息插座的完整性。
第十七条 个人的通信自由和通信秘密受法律保护。任何人不得违反法律规定,利用网络侵犯用户的通信自由和通信秘密。校园网网络用户必须遵守《郑州城市职业学院校园网络信息服务管理办法》(试行)与《郑州城市职业学院校园网网络安全管理规范》(试行)。
第十八条 网络管理中心为用户分配的IP地址已与用户的网卡地址(MAC地址)绑定。用户在网络中应使用自己的IP地址、账号,不得私自给与他人使用,一经发现,将撤销该用户的入网资格;用户改动IP地址及网卡地址引起的网络故障,由用户自己负责。
第十九条 网络管理中心为校园网用户提供网络信息服务,负责用户端网络信息插座到网络中心的网络能正常运行。当宿舍内上网人数超过规定使用的信息插座端口数量时,由用户自己提供交换机解决;用户端的设备(如个人PC、网卡、交换机等)由用户自己负责,若出现故障由用户自行解决。用户上网指南及疑难问题解答参见学院校园网主页中的网络中心页面。
第二十条 学院网络管理中心有权对宿舍内计算机进行定期或不定期检查,用户应积极配合,并接受网络管理中心派遣的检查人员所提出的整改要求。
第二十一条因学生宿舍用电的特殊性,学生宿舍内可能出现临时停电、突然停电、过载电流、低压电流及类似现象,用户可自行配置电压保护器,执行安全用电规范。学院不承担因上述原因造成的包括信息丢失及硬件损坏在内的各种责任。
第二十二条校园网用户使用计算机必须遵守宿舍作息时间,严禁私拉电线。
第二十三条 校园网用户在按规定连网后,有权了解校园网使用性能、用户端的配置参数与方法、系统当前的运行状态;网络管理中心对校园网络进行管理与维护,并帮助校园网用户解决其使用过程中所遇到的一些问题。
第二十四条 用户有权要求通过校园网侵害其正当权益行为的人立即停止其侵害行为并赔偿损失;有权要求相关服务提供人或网络信息管理部门追查或协助追查通过校园网侵害其自身正当权益的行为及其行为人。
第二十五条 校园网用户发现违反有关法律、法规和规章制度的人或事应该予以制止或向学院网络管理中心反映、举报。同时应该协助有关部门或管理人员对上述人或事进行调查、取证、处理,向调查人员如实提供所需证据。
第二十六条 校园网用户和网络管理人员在所有与校园网相关的活动中必须接受国家安全机关、公安机关、保密机关、学院保卫科、学院安全领导小组、学院宿舍管理部门等有关部门的管理人员依照有关法律、法规和管理规定进行的管理和监督。
第二十七条 校园网用户有权拒绝身份不明的人员行使网管员的职权;有权对校园网及其运行、管理工作提出意见和建议;在对校园网的现状或网管员的工作不满时,有权向网络管理中心投诉。
第二十八条 校园网用户应该及时释放其所获取的各项共享资源。
第二十九条 校园网用户必须按照有关规定交纳相关费用。
第三十条 学院网络管理中心可根据实际情况和需要采用新技术,调整网络结构和系统功能、变更系统参数和使用方法、排除系统隐患等,无须征得用户同意。但如果上述工作影响到用户的使用性能和使用方法,学院网络管理中心应预先通知校园网络用户。
第三十一条网络管理中心负责初次的网络安装调试及维护。使用过程中,校园网络非因人为原因造成故障,网络中心在两个工作日内进行修复。如因使用人人为或使用不当造成网络故障需由网络中心解决的,可事先向网络中心报检(电话:69210012,内线:5012),中心在接到报检后三个工作日内实施检修,并向全院进行通报,若造成网络设备损坏的,由学院根据相关规定要求使用人对网络设备进行赔偿。
第三十二条违反本办法规定,对网络运行管理造成危害的,注销其帐户和中断其网络服务一周,并向全院进行通报,情节严重的提交学院给与相应处分。
第三十二条本制度自2011年8月1日起正式实施。