郑州市高校思想政治工作调研组莅临我院调研指导

来源: 发布时间:2017年05月22日

城院讯(邓志岩/文 聂朝纲/图)2017年5月17日,郑州市高校思想政治工作调研组莅临我院调研指导。调研组一行五人,分别是市委宣传部常务副部长徐西平、市委组织部科教处副处长徐宏伟、市委宣传部政研室副主任汤理科、市教育局高等教育处主任科员李占领、市委办公厅信息处副主任科员张欣;我院党委书记、院长关学增,副院长武子文,院长助理石本立,党委办公室主任王依选、院长办公室主任王山青、团委副书记房继亮、基础教学部主任栗广福及部分师生党员代表参加。

徐西平首先说明了此次调研的目的、内容和程序。他表示,为进一步深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神及习近平总书记重要讲话精神,围绕党的建设、意识形态责任制落实、思想政治教育、校园安全、民族宗教及防范邪教渗透等工作开展调研,梳理总结近年来高校思想政治工作取得的工作成效,查找存在的问题及原因,找到解决问题的思路和办法。

关学增简要介绍了我院的办学历史、发展现状、办学特色及办学成就等基本情况,并根据调研组的调研要求做简明汇报。

就党的建设情况,关学增表示,我院高度重视学院的思想政治工作,认真学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,坚持社会主义的办学方向,在办学治校中切实发挥党委的政治核心作用。我院领导班子严格执行中心组学习制度、党委会议事规则,不断提高政治敏锐性、政治鉴别力和理论素养。基层党组织“两学一做”学习教育常态化、制度化,严格执行“三会一课”制度,组织生活会、民主评议党员等党内生活定期开展。初步形成一级抓一级、一级带一级、上行下效、以上率下的工作体制和工作机制。

就意识形态责任制落实情况,他表示院党委高度重视意识形态工作,认真履行主体责任,党委书记切实履行“第一责任”,党委其他成员履行“一岗双证”。我院严管宣传思想阵地,出台《校内报告会、研讨会、讲座、论坛等管理办法》一系列规章制度,加强哲学社会科学报告会、研讨会等的管理,坚持宣传科学理论、传播先进文化、引领道德风尚、弘扬社会正气的政治导向。严抓课堂教育教学,先后出台《教师职业道德规范》等制度,规范教师教书育人行为。

就思想政治教育工作情况,他表示学院用科学的理论武装学生,切实增强学生对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。深化实践教学,组织学生开展“爱国主义和理想信念”主题知识竞赛。发挥辅导员的引领作用,定期召开爱国主义教育主题班会。设立心理健康咨询中心,及时进行心理健康教育。

就民族宗教工作情况、学院师生安全稳定工作及社科工作,关学增表示,我院成立有反邪教协会,形成了党委统一领导、部门齐抓共管、党办组织协调、师生共同参与的反邪教领导机制和工作机制,目前学院大局稳定,发展态势良好。

就学院存在的问题,他表示思想政治工作还有较大提升空间,希望省市领导更多的关心和指导。

随后,调研组召开师生代表调研座谈会,并到思政课课堂观摩教学。

市委宣传部常务副部长徐西平

关院长作汇报