您现在的位置:学院首页>>学校新闻>>正文内容

我院进行2017年辅导员集中培训

来源: 发布时间:2017年08月31日
 

城院讯(边淑云/文 关明明/图)8月29日至30日,我院学生处对全体辅导员进行了为期2天的集中培训,旨在深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,增强辅导员职业能力、学习能力和研究能力,进一步提升大学生思想政治教育及学生管理工作水平。副院长武子文出席并讲话,全体辅导员参加培训。

武子文强调,辅导员要明晰“培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人”这一根本问题,必须“围绕学生,关照学生,服务学生”,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,“因时而化,因时而进,因势而新”地教育引导学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识当代中国和看待外部世界,做好培养德智体美全面发展的社会主义接班人和建设者这一重大任务,将辅导员工作作为一种职业,成为积极的学习者和博学的研究者。

学生处处长赵科宁要求辅导员充分运用大数据时代的新技术,有效利用新媒体多重渠道,熟知当代大学生新特色,开展互联网模式学生管理,更加有效地开展大学生思想政治教育工作。

人事处处长程磊就“学院简况、人事制度、薪酬福利、师资管理、职称评审”等内容,进行了风趣幽默的详细解读。

院团委副书记房继亮讲解了在当前社会变革的媒介背景下,辅导员如何增强移动互联时代的媒体素养、引导五知六目移动互联时代的校园舆论等内容。

心理咨询中心科科长刘霞非从大学生常见心理问题入手,通过实际案例,详细讲解了学生心理援助策略、重点关注的学生人群、辅导员参与心理问题学生的流程等问题。

宿舍管理科科长王霞对宿舍资产、安全、卫生和毕业生离校四个方面的问题进行了细致讲解。

学生处关明明老师解读了辅导员进驻宿舍值班管理办法、学生家长联系制度、学生出勤、大学生应征入伍流程等文件精神。

副院长武子文讲话

学生处处长赵科宁认真讲解

人事处处长程磊解读相关文件

院团委副书记房继亮认真讲解

心理咨询中心科科长刘霞非认真讲解

宿舍管理科科长王霞讲解相关规定

学生处关明明老师解读相关文件

 最新动态
 图片新闻
 校内公告
版权所有 © 郑州城市职业学院 2013
河南郑州市新密溱水路西段618号 邮编:452370 电话:0371-69213333
豫ICP备12014925号;   豫公网安备 41018302000187号