点击播放 听院长解说专业优势

全国唯一

独占前沿稀缺资源

疫情封校期间耐材学子复习忙

2022年10月中旬,为严防新冠疫情,切实保障学生的健康,我校第一时间实行封闭管理。就在这样一个特殊时期,材料工程学院21级学生在院长叶国田教授的带领下有序开展了专业知识综合...

十多家耐火材料企业送来招聘简章

2022年10月,全国各地十多家耐火材料企业高管给材料工程学院院长叶国田教授送来了2022-2023年招聘简章,其中北京利尔、瑞泰科技等上市企业也送来了招聘简章。目前,材料工程学院20...

国庆假期中材料工程学院部分学生在实验室做实验

2022年国庆节假期的城院秋色满园,10月3日开始,材料工程学院院长叶国田带领21级学生在耐火材料实验室(实训室)做不定型耐火材料(浇注料)实验。虽然不止一次的做过耐火材料实验...

全国唯一

学校与政府共建集教学、科研、检测一体现代化的耐火材料实验实训室,是开展耐火材料专业实验教学、实训、高水平学术交流和科研的重要场所。
耐材配料室

耐材配料室

耐材配料室有原料置物架、操作台、干燥箱、养护箱等。
科研人员按照设计好的配方在耐火材料配料进行配料,是耐火材料研发的第一步程序。试样成型后进行干燥和养护。

试样成型室

试样成型室

试样成型室的设备有容量不同的搅拌机、振动台等。
科研人员将配好的原料用搅拌机进行混料,然后用磨具在振动台上成型,成型后进行干燥和养护。

常规检测室

常规检测室

常规检测室有天平、溢流器、抽真空设备;压力试验机等。用于检测材料的体积密度显和气孔率、常温耐压强度和抗折强度。

高温检测室

高温检测室

高温检测室的设备有中温试验炉、高温试验炉、抗热震稳定性仪、高温抗折强度仪、荷重软化仪、热膨胀系数仪、平板导热仪。用于完成耐火材料在不同温度下的烧成和高温使用性能的测试。