工作动态

河南省高校思想政治理论课“大听课、大调研”活动第五调研组专家云端调研我校思政课建设工作

时间:2022-11-25  来源:郑州城市职业学院

为深入贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,认真落实教育部和省委有关文件精神,11月25日上午,以河南农业大学马院教授陈娱为组长,河南职业技术学院马院党总支书记马金伟和河南农业大学马院教师杨筱明、王晨为成员的全省高校思想政治理论课“大听课、大调研”活动第五调研组,线上调研指导我校思政课建设工作。我校党委书记刘昆岭、党委副书记云林森、副校长石本立出席活动。

座谈会现场
座谈会现场

根据安排,专家组随机听取了我校陈厚兴、王果老师的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课。听课结束后,调研组组织召开座谈会,我校副校长石本立主持。

座谈会上,河南农业大学马院教授陈娱发表讲话,对本次全省高校思政课秋季学期“大听课”“大调研”活动内容和要求进行说明。随后,我校思政教学部主任王凯文从机构设置、师资配备、课程开设及学分落实、师资培训、教学改革、名师工作室建设、示范性马院建设、存在问题和不足等方面进行了汇报。

河南农业大学马院教授陈娱讲话
河南农业大学马院教授陈娱讲话

在听取了工作汇报后,专家组成员对我校两位教师的授课进行了点评,并对教学中的有关问题与思政课教师进行了深入交流。河南职业技术学院马院党总书记马金伟和河南农业大学马院教授杨筱明对《新思想》课程进行点评,指出了教师授课的努力方向和改进建议。接着,王凯文对专家组的提问进行了一一解答,座谈会气氛十分活跃。

河南职业技术学院马院党总书记马金伟提建议
河南职业技术学院马院党总书记马金伟提建议

河南农业大学马院杨筱明提建议
河南农业大学马院杨筱明老师提建议

河南省农业大学王晨老师提问
河南省农业大学王晨老师提问

陈娱教授在总结讲话中指出,我校党委十分重视思政课建设,有关部门认真落实上级文件精神,教师队伍的整体素质和教育教学质量较高,教学要点及参考资料合理运用,有效地融入当地红色资源,值得肯定。她希望思政课教师要把党的二十大精神融入思政课教学,用好教育部教学课件和省教育厅组织编写的《思政课教学要点和参考资料》,切实把思政课讲深讲透讲活,解决好教师如何教的同时,更要在学生如何学、学什么上下功夫。

刘昆岭书记作总结
刘昆岭书记作总结

最后,我校党委书记刘昆岭表示,专家组的“望闻问切,把脉问诊”的细心指导,颇受启发,学校将按照上级要求和专家指导意见,进一步加强领导、提高认识,保证经费供给,不断提高我校思政课教师的业务素质和教学水平,把立德树人根本任务落到实处。

座谈会结束后,刘昆岭、石本立就如何落实调研组的提出的意见建议,进行了具体部署和要求。

宣传部长陈瑞芳,教务处副处长文灿,通识教学部直属党支部副书记杨彦凯以及近20位师生代表参加了调研。




来源:通识教学部
编辑:樊星
审核:王凯文

招生声明