您现在的位置:学院首页>>广播站>>正文内容

广播站工作规章制度

来源: 发布时间:2016年10月12日
 

郑州城市职业学院广播站规章制度

郑州城市职业学院广播站是在院党委宣传部领导下的重要宣传机构,致力于宣传党的路线,方针,政策,活跃校园文化生活,用声音增添城院活力发挥重要的作用。为了加强广播站日常管理,提高播音质量,特制定本项管理制度。

总则

一)组织纪律

1.   广播站所有人员必须拥护党的领导,热爱广播事业,为学院服务,为学生服务,坚持正确的舆论导向。

2.   报到所有内容符合法律,符合学院学风,以“传递学院之声,全力服务学院”为宗旨,打造学院优秀文化宣传平台。

3.   广播站是一条龙式产业化工作链方式运作,不可缺少任何一个环节,因此各部门成员需认真负责,协调配合,团结友爱,相互信任,共同完成党委宣传部分配的各项工作。

4.  二)奖罚评定

1.   每学年年末评定出各部门优秀工作者,对平时表现积极,工作负责的人员予以颁发荣誉证书及奖品每个人的各项考勤情况也作为评优的考核条件之一。

2.   对不遵守纪律,不专心工作,经警告无效者,劝其退出。

成员守则

组织机构及运行

1.   广播站下设播音部,主持部,采编部,制作部。四个部门;

2.   广播站新一届干部由上一届站长提名,经院党委考核批准,由党委任命;

3.   现设有广播站站长一名、副站长一名、部长六名:播音部部长两名、主持部部长两名、采编部部长两名、制作部部长两名;

4.   站长全面主持广播站工作;副站长协助站长搞好各部管理及建设,并对站长负责;各部部长主要管理部门工作照常进行;站长、副站长负责对各部门进行相关指导与管理,各部门部长定期向站长和副站长汇报工作。

5.   为加强广播站组织建设,提高站内人员思想政治素质和理论水平,广播站定期开展理论及技术培训,正、副站长负责培训的组织和管理。

6.   广播站定期通过借助各种力量征询广大师生对广播站的意见和建议并不断改进工作,努力提高工作的实际效果。

工作人员的资格

1.   在每学年面向在籍新同学进行招新,招新时间为九月上旬。

2.   参加广播站初试,复试并通过者将获得“实习”身份进入广播站工作 实习期为一个月,若表现良好,则可以正式进入广播站工作。

3.   正式成为广播站的人员,将会下发录取证明告知其系部负责人。

例会制度

1. 广播站每周召开例会,时间定为周一18:00,会议主要是成员之间相互沟通交流,解决日常工作问题。

2. 所有成员必须提前十分钟到达会场不得无故缺会,若有急事不能到者要提前三个小时向请假,得到批准后方可不到场。(不得代假,必须亲自给站长或部长请假,部长即使上报请假情况。)

3. 开会时不得无故迟到,迟到超过十五分钟按旷会处理。无故缺席三次以上自动退出广播站,请假三次当做一次缺席。迟到三次按缺席计算。

4. 如缺席会议或培训,应主动私下查看会议记录本,了解当次会议内容并确认自己接下来的工作内容。

5. 在开会过程中不得玩手机,手机要保持静音或关机,多次扰乱开会纪律者予以警告。

6. 在开会过程中必须进行会议记录。有专人记录在站内公共会议记录本(由各部门小组轮流记录,写上记录人姓名。)

7. 对于违反以上纪律者多次警告无效,将劝其退出广播站。

 站内人员请假、辞职管理条例及方式

1.  任何人除了工作外不得以广播站的名义请假、旷课。如有发现的直接解雇。

2.  广播站所有人员辞职、离站均须提交书面辞职报告,由广播站站长批示。

3.  为了保证广播站的各项工作正常开展,不受到工作人员辞职、离站的影响,各位工作人员均要严格遵守本条例,并配合相关部门的辞职、离台手续办理工作。

4.  离职之前主动做好相应工作的移交与转接,属于广播站的物品需交还广播站。(如:播音部、采编部的稿件,主持部的服装、饰品,制作部的制作软件)

5.  对于解雇、辞职的人员,将下发解雇、辞职证明告知其系部负责人。

 设备、物品管理条例

1.    所有人员必须爱护广播站所有设备及物品;

2.    提前熟悉设备操作,经常对站内设备和物品进行检查、管理和维护。当设备或物品有损坏,须立刻报告站长处理,并告知其他人员注意;

3.    站内所有物品,除了放假原因可以将其带出保管外,其余时间段不得带出任何物品。保管者须写下保管协议;

4.    对于平常用的稿纸、记录本、笔要以节俭为主,播音结束后撰写用的稿纸要归档,剩余的稿纸要摆放整齐;

5.    站内的桌椅、板凳、墙壁不得乱涂乱画;

6.    爱护电脑、网线不得摔打鼠标、损坏电脑、服务器;

7.    要爱护门锁,平常开关工作室们时要做到不摔门,不用力撞击(钥匙要放在固定的地方,不得私自带走);

8.    三环锁开启后,锁要放好避免因某些原因损坏;

9.    工作室除了工作原因不允许乱接大功率电器;

10.  工作室内的物品要摆放整齐,每件物品都要有它的归位;

11.  站内的所有物品不得私自带走,若有丢失追查其人;否则当天播音人员负全责(包括:笔、纸、水彩笔、话筒等);

12.  放假前要将所有物品整理好,若有人保管,交份保证书,得到批准后方可保管;

13.  作为广播站的一员每个人都有责任和义务,爱护站内的所有设备和设施,每天在工作结束后都要关闭电闸;

14.  播音完毕后,须将话筒等物品摆放整齐,关闭设备、灯的电源、锁好门;

15.  如有物品丢失,须由当天值班人员查出责任,如查不出当天值班人员负全责;

各部门工作管理条例

一、             各部部长要以身作则,做好带头作用。

二、             所有人员需认真学习所有部门培训的内容,认真完成培训作业,此项也作为年终考核条件。

 

播音部、主持部、采编部、制作部

 

播音部

 播音制度

1.   播音员必须熟练掌握播音设备的操作程序

2.   播音时间  

夏季播音时间为周一至周五的

上午710——750                  下午540——640

 

冬季播音时间为周一至周五的

上午710——750,下午510——610

(每天播音者要提前十分钟进入工作间准备好播音工作)

3.   要按照规定的时间准时播音,不得提前、延误,不得缺播;

4.   播音时手机必须调成飞行模式,不得大声喧哗打闹,随意进出;

5.   播音员要熟读稿件,确保播音质量;

6.   在正常播音阶段不得擅离岗位,以免节目中断。

7.      每天播音后要把广播稿归档,做好播音记录。

8.      每天播音时必须保证有两人在播音间值班,一人如用手机放音频,另一人手机必须保持畅通(保持震动或静音),以防有紧急情况联系不到播音间的人员。

9.      如遇到大型活动需要播音,播音间必须留至少四人值班,不得私自离场,接班人员必须在到自己值班时间前十分钟到场准备。

以上两条如有发现私自不到场正常播音,或把播音设备开着呈播音状态离开。给予严重警告或处分、劝退等。

播音员做完节目后,务必将直播间清理干净、将话筒归位、桌椅摆放整齐,将垃圾废纸等杂物丢进垃圾桶。保持直播间的干净整洁

其他

1.   播音部部长根据专业课程安排情况对节目组人员以及节目时间表进行编制,对播音的节目时间进行安排。 

2.   若站员需调换栏目向播音部部长申请,得到批准后才能调换。

3.   除新闻联播节目之外,其它节目组稿件一律由该节目组播音员自行制定和采编部成员共同制定;

4.      播音员若出现重大工作失误或一段时间内业务水平持续下滑,部长将视情况对其进行停播处分。以上情况出现时,播音员可以自行提出停播申请,经批准后进行节目调整恢复后即可提出播音申请,继续上岗播音。播音员必须熟练掌握播音设备的操作程序

 

采编部

1.  根据学校的指示和上级的安排为播音进行稿件编辑工作;

2.  具有新闻敏锐性,准确把握校园内时事新闻,在短时间内撰写好并交于播音部播出;

3.  按时编制播音内容,保证播音员的节目正常播出;

4.  应统筹安排本周的播音制作过程,须提前一日完成播音栏目的编辑工作;

5.  编辑人员须充分准备稿件,认真负责审核,提前编好播出顺序,向播音人员说明注意事项;

6.  负责同一新闻的人员应经常保持联系,提出存在的问题,总结、积累经验,提出好的建议和意见;

7.  小记者要有敏锐的新闻捕捉能力,较高的政治觉悟和文章攥写能力,如遇学校重大活动或重要节日,小记者应及时采访将采访内容交给编辑组编写相关的专题稿件;

8.  策划站内各种选题活动;

9. 设立宣传小组,每期栏目出板报、小海报。微博和QQ等的管理和宣传工作。

主持部

1.  接管城院内所有大小晚会的主持任务

2.  认真完成上级领导下达的主持节目任务。

3.  如有人邀请接主持任务,须让其本人直接找站长商议,不得私自同意,或派出主持人。

4.  站长接到主持任务,安排到主持部长来完成挑选主持人上报然后派遣。

5.严格遵守主持人派遣流程,先由管理广播站的老师与系部组织沟通同意后方可由站长委派人员外出工作。

6.  有任务时,无论任务大小必须认真准备,练习,不得中途放弃。

    7.中途放弃,需提前向部长协商,一边安排人顶替。

8.  每完成一次主持任务时,须将主持稿归纳。

 

制作部

1.   本部人员须认真学习制作技术;

2.   须认真做好每次节目的后期制作工作;

3.   每个音频完成初次制作后制作必须交给部长审核,得到批准后方可播出,未得到批准的音频不得擅自播出。

4.   经采纳的音频要标记好制作人的名字作为绩效作为年终考核参考。

5.   不得私自篡改音频制作人名字。 

 

本制度最终解释权归学院广播站所有

 最新动态
 图片新闻
 校内公告
版权所有 © 郑州城市职业学院 2013
河南郑州市新密溱水路西段618号 邮编:452370 电话:0371-69213333
豫ICP备12014925号;   豫公网安备 41018302000187号