当前位置:首页 > 督导简报 > 正文内容

督导简报

2017年3月督导简报

发布时间:2017年04月01日 点击数:

2016-2017学年第二学期3月份教学督导情况通报

开学以来,教学督导室按照学院本学期工作要点的要求,精心组织各项教育督导工作。现将有关情况通报如下:

一、日常工作情况

1、教学督导室于3月召开本学期第一次教学督导工作会议,学院教学督导委员会全体成员参加了会议。会上总结了上一学期学院教学督导工作开展情况,并对这学期督导工作的重点做出安排,根据各位教学督导委员的专业结构进行了相应的工作分工

           2、各位督导委员认真履行职责,坚持听课制度,及时反馈听课情况。

           3、教学督导室配合教务处在学期初对日常教学情况进行了巡查,发现以下情况:

  (1)部分老师有违反学校的有关规定私自调课、先调课后补调课手续的情况。

  (2)存在部分老师以“部分学生去补考了,上课的学生人数少”为借口而私自决定停课的现象。  

  (3)学生有迟到现象、上课玩手机现象以及不带课本现象。

  (4)个别老师有上课迟到、早退情况。

4、各位督导委员都能认真履行职责,坚持听课制度,及时反馈信息。

5、本月学生信息员收到多条学生反映的信息,并及时将信息反馈给相关部门。

           二、教学督导委员会听课情况

教学督导室本月共收到教学督导委员会成员员听课记录67份,具体情况如下:

            1、个别老师上课有迟到、早退现象。

            2、学生有上课玩手机、不带课本、睡觉等情况。

            3、个别老师备课不充分,课堂讲授的内容与教学目标的要求毫无关系。

除个别老师之外,其他被听课的老师均能按时按点上课,认真备课,且对讲授内容熟悉,对知识点讲解透彻,可以将理论联系实际,内容讲解充分,善于调动学生学习积极性。

三、学生教学信息员反馈情况

教学督导室在本月共收到学生信息员反馈表29份,现将有关情况整理汇总如下:

(一)教学方面

1、学生反映有个别老师上课迟到,上课不认真现象。

2、一些学生到有迟到,早退现象,要做好学生的思想工作。

3、学生建议老师多讲解一些容易理解、有益于提升学生素质的知识。

(二)教学服务方面

1、多数学生反映教学楼的教室卫生状况太脏。

2、学生反映个别教室天花板落石灰粉、块。

3、多数学生反映早、晚自习的缺勤现象较为普遍,由于早操结束时间晚,造成早上第一节上课时间紧张。

           (三)其他方面

1、学生反映宿舍楼门窗损坏。

2、多数学生反映宿舍家俱等损坏了打过报修报告后长时间没有任何回音。

3、部分饮水机只扣钱不出水。

注:以上学生教学信息员信息反馈情况,由于教学督导室人力、时间、工作业务范围有限,未能一一核查、落实。请相关部门对接、核查、落实。

 

  教学督导室

二〇一七年四月一日