当前位置:首页 > 督导简报 > 正文内容

督导简报

2017年4月督导简报

发布时间:2017年05月05日 点击数:

 

2016-2017学年第二学期4月份教学督导情况通报

本学期开学以来,教学督导室按照学院本学期工作要点的要求,精心组织、落实各项教学督导工作。现将有关情况通报如下:

一、日常工作情况

1、日常常规教学检查工作。自4月1日起,已组织各类查课活动3次,共检查36个教学班,期中实训5个教学班。各任课教师均能够按照教务处的要求,严格要求自己,认真备课,并携带教学文件进行授课,授课秩序较好。

2、日常常规教学检查工作发现的问题。因本月牵涉清明和五一假期,所以突出问题存在于放假前一天学生提前离校,教师不上课。教务处督导室下一步将根据情况严查此类现象。

3、教师调课情况。学院整体教师调课手续齐全,均能够按照文件要求规范调课手续,但在检查过程中,也发现了部分教师存在私自调课的情况,调课过多或后补手续、未按照要求填写调课汇总表的现象。教务处将下一步继续规范手续,重点检查调换课的各类手续。

二、期中教学检查

自4月24日-5月10日(第10-12周)开展本学期期中教学检查,4月24日-4月27日(第10周),重点巡视、检查各系部日常教学工作,从中发现如下问题:

1、查4月27号体育部的所有学校教务处安排有课的教师因学生提前离校而没有上课;

2、部分系部某些教师提前下课(请各系部严查教师提前下课情况);

3、期中教学检查期间,院领导共听取了我校10余名教师的授课情况,对教师的教学态度、教学过程给予了高度评价,并对教师上课中不足提出了建议,并鼓励中青年教师向老教师学习。

四、教学督导委员会成员听课情况

教学督导室在本月共收到教学督导委员会成员听课70份,现将有关情况整理汇总如下:

大部分师生都能做到提前到达教室,以饱满的精神状态投入到学习和工作中,教学秩序良好,在课堂教学中,大多数教师备课认真,准备充分,内容熟悉,表达清晰,语速适中,板书条理,多媒体运用适当。如经管系齐乐教师,上课收手机,理论与实际相结合较好,课堂气氛活跃,学生配合较好;电子系康佳林教师,电子测量技术课程,清晰易懂,对学生严格,边讲边练,效果显著,学生积极性高,动手能力强;现代城市管理系郑路教师,讲解习题的过程中,不是简单的在解决问题的答案,通过习题的讲解,教授单词的用法以及怎样用简单的词汇代替难记易错的词汇,讲师课件备注清晰,制作用心,课堂上没有玩手机现象,教学效果良好。艺术系赵紫婉教师教课认真,与学生互动好,受到学生的好评。建工系、经管系、艺术系、汽车系等系的教师们的教案准备较好。

但也存在以下一些问题:

1、部分课程教师在使用多媒体课件进行教学时,存在课件制作不够精细、课件播放过快等问题,尤其部分教师上课面对电脑讲课现象,会对教学效果产生影响。

2、部分教师启发性教学意识不强,师生缺乏互动,课堂气氛不活跃,学生的主体性、主动性发挥不够。

3、学生自身的学习热情和积极性有待进一步提高,上课玩手机、说话现象严重,有一半班级上课有六、七个学生听课,个别教师上课时学生都集中在后面几排,特别是实训课有些学生上课随意上网,玩手机,动手能力差,教学效果大打折扣。

4、有的教师教案书写不完整,部分教师书写教案似乎是在应付学校检查。按照教材简单的抄写,没有进行必要的备注。

5、有的教师上课好像与学生聊天,课堂的讲解总是被同一个或两个学生打断,也总是在恢复或处理同一两个学生的问题,而其他的学生并未参与到讨论中来,课堂上变成一对二的讲解,只注重部分学生的学习,影响不好。

6、2号教学楼上课卫生较差,班级的抽屉里面早餐杯、食品袋、卫生纸随处可见,地上随处可以看到纸屑或食品袋。

五、学生教学信息员信息反馈情况

 教学督导室在本月共收到学生信息员反馈表32份,现将有关情况整理汇总如下:

(一) 教学方面

 学生反映有个别教师上课迟到,部分教师提前下课,影响其他班级正常上课。

 对于教师提前下课和迟到情况,教学督导室已备案,将严查此类情况。

        (二) 教学风气

 反映学生上课迟到、到课率低,带早餐进班现象严重,教务处将与教师进行沟通,严格管理。

        (三)其他方面

            学生反映2号宿舍楼1楼澡房晚上没水,学生保修过但无人维修。

六、公共必修课教学现状及认识问卷调查情况

自4月24日至28日,教务处利用微信公众号“城院你我他”和纸质调查问卷形式,进行“郑州城市职业学院公共必修课教学现状及认识”的调查活动。对我校师生进行匿名调查,共回收学生调查问卷231份,教师调查问卷88份。调查问卷反映的问题及数据已反馈给相关部门领导。

调查问卷中有学生反映的问题,挂科的学科多数集中在大学英语;学生对于公共课的看法多集中在教师课讲的好不好,好就有兴趣,不好就没兴趣;学生对于没有认真对待公共必修课多数集中在个人不感兴趣;对于大学口语,学生大多反映为教师在上面讲,学生在下面听;对于大学英语,学生多反映为学习兴趣不高;对于创新创业课程,学生多数倾向于实践操作。

调查问卷中教师反应的问题主要集中在,上课过程中,学生玩手机情况严重;学生没有认真对待公共课的原因多集中在个人不感兴趣上;多数教师认为增加内容的丰富性能使必修课更加有意义,安排实践活动能够提高学生的学习效率,吸引学生的学习兴趣;多数教师认为学院应开展公共课有关文化活动引导,让学生明白重要性以此来完善公共必修课程的管理。

对于调查问卷中所突出问题已记录备案,并向有关系部反映。

                                                  

                                                                                     

                                                                                                           教学督导室

                                                                                                          二〇一七年五月五日