当前位置:首页 > 督导简报 > 正文内容

督导简报

2017年5月督导简报

发布时间:2017年06月02日 点击数:

2016-2017学年第二学期5月份教学督导情况通报

本学期开学以来,教学督导室按照学院本学期工作要点的要求,精心组织、落实各项教学督导工作。现将有关情况通报如下:

一、日常工作情况

1、日常常规教学检查工作。自5月3日起,已组织各类查课活动3次,重点检查提前下课和上课迟到情况。经检查,仍有部分系部个别老师,提前下课,特别存在于上午最后一节课,11:30左右已经有个别班级下课,严重影响正常教学。请各系部严查此类情况,教学督导室也会继续跟进。

、教学督导委员会成员听课情况

教学督导室在本月共收到教学督导委员会成员听课85份,现将有关情况整理汇总如下:

大部分师生都能做到提前到达教室,以饱满的精神状态投入到学习和工作中,教学秩序良好,在课堂教学中,大多数教师备课认真,准备充分,内容熟悉,表达清晰,语速适中,板书条理,多媒体运用适当。电子系的杨璐萍老师善于调动学生的积极性,结合实际讲课,让学生加强对主要内容的理解,讲课收放自如,非常熟悉,声音清晰;建工系的陈瑞芳老师,备课认真,板书规范,条理清晰,讲课思路清晰,例题讲解清楚;体育系的钱万曼老师、王丹萍老师两人动作示范到位,指导学生练习认真,有效管理课堂纪律,对学生要求严格。李博、李清芬老师的实训课程认真负责,对学生讲解详细,能够科学的指导学生进行教学实训,收到了较好的效果。基础部杨彦凯老师。在授课过程中课堂纪律良好,学生与老师互动效果良好,且听课学生较多,课堂管理严格,教学效果良好;刘聪聪老师,讲课认真,课堂管理有序,教学效果良好。

但也存在以下一些问题:

           1、个别老师普通话不标准,讲课语速过快,上课期间,班级纪律较差,教学效果差。

           2、个别老师不负责,课件与教材联系不紧密,也有老师只教书,不注意学生的状况。

3、学生自身的学习热情和积极性有待进一步提高,上课迟到玩手机、说话现象严重,特别是一些公共课程,如毛概等,课堂互动性差。

、学生教学信息员信息反馈情况

教学督导室在本月共收到学生信息员反馈表29份,现将有关情况整理汇总如下:

(一) 教学方面

1、学生反映有个别教师上课普通话不标准,语速快,听不清,影响教学效果。

        (二) 教学风气

1、反映学生上课迟到、到课率低,学习风气不浓。

        (三)其他方面

1、学生反映部分教室没空调,夏天上课热。

2、反映机房电脑配置落后,影响实训效果。

3、宿舍热水问题,学生反映宿舍只有晚上有热水,导致晚上洗澡人多,耽误时间。

                                               

                                                                           

   教学督导室

二〇一七年六月二日