当前位置:首页 > 督导简报 > 正文内容

督导简报

2017年9月督导简报

发布时间:2017年10月13日 点击数:

                            郑 州 城 市 职 业 学 院

                                教学督导工作简报

                                  2017 年第6期

                 (总第43期)

教学督导室办公室         ★★★★★          2017 年10月10日

 

本学期开学以来,教学督导办公室室围绕学院本学期教学工作要点,组织开展教学督导工作,深入教学课堂听课,了解和督查教师教学、学生学习、教学管理运行等情况。

教学督导组成员共听课52人次。总体上看,大部分师生都能做到提前到达教室,以饱满的精神状态投入到工作和学习中,教学秩序良好。在课堂教学中,大多数教师工作认真负责,准备充分,授课内容熟悉,表达清晰,语速适中板书与多媒体配合运用得当,与学生有互动,教学效果良好。

表现突出的教师:

汽车系彭淑怀老师;授课内容熟练,讲解清楚,教态自如,教法灵活,教学环节把握到位,课堂管控有效,师生互动,能使用普通话,教学效果良好。

建工系郭世豪老师:授课内容熟练、思路清晰,教法灵活、与学生互动好,课件板书配合得当,课堂管控有效,教学效果良好。

建工系王诗玉老师:授课内容熟练,语言流畅,理论联系实际、讲解清楚,教法灵活、与学生互动好,课件板书配合得当。

机电系庞晓霞老师:教态自如,授课内容熟练,讲解条理清晰,课件板书配合得当,师生互动,课堂秩序良好,教学效果良好。

电子系马士玲老师:授课内容熟练,条理清晰、层次分明,重点突出,教态自然得体,与学生互动好,课件制作认真,教学文件齐全。

电子系邓瑞杰老师:授课内容熟练,教态自然、声音清晰洪亮,思路清晰,课件制作认真,师生互动好,课堂学习气氛浓。

经管系齐乐老师:教学文件齐全,态度认真负责,授课内容熟练,讲解能理论联系实际,教学效果好。自己出钱买手机盒,让学生放手机。

经管系陈庆业老师:教学文件齐全,授课内容熟练,讲解能理论联系实际,课堂秩序好,学生学习认真。

经管系王绘娟老师:精神饱满、声音洪亮,授课内容熟练,善于运用案例教学,善于调动学生学习的积极性,教学效果良好。

存在的问题:

1、比较多的老师课堂没有管理措施,对学生上课吃东西、玩手机、睡觉甚至不雅行为,视而不见。

2、绝大多数老师点名时对学生缺勤原因都以班干部或其他学生的汇报为准。

3、上午3、4节课有提前下课现象。

4、个别老师实践类课程,准备不够充分,设备不能正常运转。

5、个别老师基本没有怎么准备,教学文件严重不全,只有教材和点名册。事后追查也不全,教案也过于简单(也没讲稿)。

6、有的老师方言太重,语速过快,教学效果不佳。

7、调停课现象较多,有的班级教室开门不够及时卡点开门,上午1、2节课迟到的学生较多,有的学生带早餐进教室。

希望与要求:

1、要求所有任课教师,遵守上下课时间,带全教学文件,加强课堂管理,尽量使用普通话教学,提高课堂教学的有效性。

2、希望各教学单位按照学院有关规章制度,加强管理,严格要求,及时查处和纠正各种违纪现象和不良行为。