2017年10月督导简报-郑州城市职业学院-基础教学部
当前位置:首页 > 督导简报 > 正文内容

督导简报

2017年10月督导简报

发布时间:2017年11月16日 点击数:

郑 州 城 市 职 业 学 院

教学督导工作简报

 

2017 年第7期

                  (总第44期)

 

教学督导室办公室 ★★★★★ 2017 年11月15日

 

根据学院教学工作安排及教学督导办公室年度工作计划,10月份教学督导办公室继续组织教学督导组成员深入教室、实训基地等教学场所听课,了解和督查教师教学、学生学习、教学管理运行等情况。协同教务处检查了2017级新生期初教学情况。

教学督导组成员共听课69人次。总体上看,绝大部分教师工作认真负责,提前到达教室,精神状态饱满,各教学系辅导员也都课前到教室清点人数,检查学生到课情况。在课堂教学中,大多数教师,准备充分,教学文件齐全;授课内容熟悉,思路清晰,讲解清楚,能使用普通话教学,板书与多媒体配合运用得当。注重课堂管理和教学组织,与学生有互动,教学方法灵活多样,教学效果良好。

特别值得肯定的是:与9月份相比,学生上午1-2节课迟到和带早餐进教室的现象有所减少。大部分教师明显加强了对教学文件准备、课堂管理和教学组织等环节的重视程度,注重课堂教学的有效性。

表现突出的教师:

艺术系马玉珂老师;教学文件齐全,授课内容熟练,板书设计规范巧妙,组织学生课堂讨论互动,讲的生动活波,教学效果好。

经济管理系卢晋老师:教学文件齐全,课件制作精细。师生互动好,让学生到台上讲演对课堂知识的体会与案例,充分发挥学生的主体作用,起到了很好的教学效果。

电子信息工程系徐江莉老师:授课内容熟练,思路清晰,重点、难点内容处理得当,课件制作精细,师生互动充分,课堂秩序好。

基础教学部雷玉琼老师:教学文件齐全,授课内容熟练,讲解条理清晰、层次分明,重点突出,师生互动,总体效果好。

现代城市管理系张洁老师:新生到课率高,教师授课声音洪亮,善于引导,学生积极参与互动,课堂井然有序,教学效果好。

经济管理系赵敏老师:授课内容熟练,态度严谨,板书与多媒体配合得当,善于调动学生的积极性,课堂管理适度有效。

汽车工程系韩孟老师:精神饱满、声音洪亮有感染力,授课内容熟练,思路清晰,板书整洁,穿插提问互动,教学效果好。

建筑工程系陈瑞芳老师:授课内容熟练,教态自如、讲解清楚,板书规范整洁、字迹秀气,课堂管理有序,师生互动,教学效果好。

建筑工程系季盼盼老师:授课内容熟练,教态自如,课件板书配合得当,理论分析透彻,教学环节把握到位,师生互动,教学效果好。

存在的问题:

1、调(停)课现象太多,且大多未按规定及时办理书面手续。实际上课地点与课程表上标明的地点不一致的较多,6名督导都多次遇到了找不到听课对象的情况。有的教师课表与学生课表错位。

2、艺术系冯佳男老师,10月12日7-8节课,2号教学楼203教室,4个班的合班“音乐欣赏”课没上,也没办调(停)课手续。

3、2015级汽车检测与维修4班,10月24日3-4节课,2号教学楼329教室,“汽车车身电控技术”课,应到37人、实到21人,只有3、4名学生拿着课本,其他人除了手机什么都没带进入教室。上课期间绝大部分学生玩手机,老师反复要求不要玩手机注意听课,但学生态度非常冷漠,无视老师的存在,不予理睬,依然我行我素,气氛比较尴尬。

4、上午3、4节课仍有提前下课现象,2号教学楼、实验楼B比较突出。

5、有的老师课件制作粗糙,有的文字搬家、有的与教材严重不配套,感觉工作不够认真。

6、外聘教师大多教学能力欠缺,课堂管理不力,教学效果不佳。

              7、有的老师方言太重(既不是普通话也不是河南话),语速又快,学生听不懂。

希望与建议:

              1、希望老师们坚持好的做法,向教学经验丰富和教学效果好的老师学习,对照自身改进不足。准确把握高职教育人才培养目标,研究职业教育教学规律,探索教学方法,提高教学水平。

              2、建议有关教学部门和单位,严格执行“郑州城市职业学院调(停)课管理规定”等有关教学管理规章制度,加大管理力度,改进工作方法,加强沟通联系,注意工作细节,杜绝漏洞。

以后凡未按规定办理正式书面调(停)课手续而调(停)课者,除极个别学校层面的临时调整外,一律视为教学事故。

    3、建议有关部门,适时对外聘教师在教学环节、教学组织、教案撰写、课件制作及应用等方面进行培训,使其具备基本的教学能力,能适应教学工作。