2017年11月督导简报-郑州城市职业学院-基础教学部
当前位置:首页 > 督导简报 > 正文内容

督导简报

2017年11月督导简报

发布时间:2017年12月22日 点击数:

郑 州 城 市 职 业 学 院

教学督导工作简报

 

2017 年第8期

                   (总第45期)

 

教学督导办公室 ★★★★★ 2017 年12月15日

 

根据学院教学工作安排及教学督导办公室年度工作计划,以及学院2017—2018学年第一学期期中教学检查工作的要求,11月份教学督导办公室继续组织教学督导组成员深入教室、实训基地等教学场所听课,深入了解和督查教师教学、学生学习、教学管理运行等情况。同时还协同、配合学院教务处、学术委员会相继开展了2017--2018学年第一学期期中教学检查工作和“第一次课”课堂教学评比活动。

教学督导组成员共听课 139人次。总体上看,自期中教学检查开展以来,学院绝大部分教师工作认真负责,都能提前到达教室,教态良好,各教学系部辅导员也都课前到教室清点人数,检查学生到课情况。在课堂教学中,大多数教师,准备充分,教学文件齐全;授课内容熟悉,思路清晰,讲解清楚,能使用普通话教学,板书与多媒体配合运用得当。注重课堂管理和教学组织,与学生有互动,教学方法灵活多样,学生遵守纪律的自觉性和课堂秩序不断提升。特别值得肯定和表扬的是,有相当一部分教师,自觉根据我院学生学习的实际状况,积极尝试探索有利于调动青年学生学习积极性的教学方式、教学手段和方法的改革,使得课堂教学效果呈现不断提升的良好态势,这也与当前我院加强诊改建设,推动办学质量提升相适应的,应予以充分的肯定支持。当前我们要提高广大师生员工的质量意识,把质量提高作为全校师生员工的共同追求,及时发现人才培养过程中存在的问题,并能得到及时有效的改进,从而促进学院特色发展和高水平建设。

表现较突出的教师:

艺术系张杰、 但丹、于杰、陈思远等老师:教学文件齐全,授课内容熟练,板书设计规范巧妙,组织学生课堂讨论互动,讲的生动活波,教学效果好。

经济管理系程献粉、王绘娟、高源等老师:教学文件齐全,课件制作精细。师生互动好,让学生到台上讲演对课堂知识的体会与案例,充分发挥学生的主体作用,起到了很好的教学效果。授课内容熟练,态度严谨,板书与多媒体配合得当,善于调动学生的积极性,课堂管理适度有效。

电子信息工程系牛学锋、李博、刘伟丽等老师:授课内容熟练,思路清晰,重点、难点突出,条理清晰,课件制作精细,师生互动充分,课堂秩序好,教学效果显著的好。

基础教学部杨彦凯、刘彦等老师:教学文件齐全,授课内容熟练,讲解条理清晰、层次分明,重点突出,善于采取青年学生喜爱的教学方式进行教学,有力改进了课堂学习氛围,提高了学生学习的积极性,使教学效果得到提高。

现代城市管理系郑路、贾蕾、李昂、史厚河等老师:学生到课率高,教师授课声音洪亮,善于引导,学生积极参与互动,课堂秩序井然,教学效果好。

汽车工程系韩兰英、封宗武等老师:精神饱满、声音洪亮有感染力,授课内容熟练,思路清晰,板书整洁,穿插提问互动,教师课件制作精美,动画效果逼真。教师课堂讲解脱教案和课本,讲课风格稳健。教学效果好。

机电工程系李德玲、侯红利等老师:教师以学生为中心,注意引导提高学生学习兴趣,以问题式,管控课堂,课堂纪律井然有序,使学生对课堂产生敬畏,玩手机不听课现象减少,教学效果良好。

建筑工程系陈瑞芳、胡娅春等老师:授课内容熟练,教态自如、讲解清楚,理论分析透彻,板书规范整洁、字迹秀气,课堂管理有序,师生互动,教材选用适当,能联系工程实际,教学效果明显突出。

兼职教师:建筑工程系秦明山、院办李佳鑫等老师:备课认真,对授课内容熟悉,能积极利用教学课件等现代化教学手段,授课内容重、难点突出,条理清晰,积极开展师生互动,调动青年学生学习积极性,教学效果良好。

特别提出我院现代城市管理系的外教老师:讲课幽默风趣,对课堂管理严格,充分调动同学们学习的积极性,讲课时精神饱满,具有感染力。且班级纪律良好,出勤率高,同学们学习积极性较好,积极回答老师提问的问题,与老师互动效果良好。

存在的问题:

1.调(停)课现象仍然太多,且大多仍未按规定及时办理书面手续。实际上课地点与课程表上标明的地点不一致的较多,督导员多次遇到了找不到听课对象的情况。

2.个别系部老师在授课进度方面,存在着提前进入复习、考试的现象,还有个别课程提前将近5周时间结束,特提出批评。

3.个别系部有老师在课堂上整节课放电影,不做必要的课堂讲解和内容分析。有极个别教师,没能很好的组织教学工作,在课堂上让学生整节课背书。

4.外聘教师有私自安排它人替自己上课的情况,希望有关系、部认真自查,严肃处理,加强管理,避免今后类似情况的发生,同时重申严明课堂纪律,任何教师不得私自安排其他教师或它人替自己上课。

         5.进入严寒冬季,学生带早点进入教室现象比较普遍,使得教室卫生环境较差。

希望与建议:

        1.希望全院老师们在期中教学工作检查的基础上,不断总结经验,积极查找不足,不断提高教学工作质量,以饱满的精神面貌,积极努力的工作态度,做好学期期末各项教学工作,以优异的成绩迎接跨入新的一年。

        2.再次建议有关教学部门和单位,严格执行“郑州城市职业学院调(停)课管理规定”等有关教学管理规章制度,加大管理力度,改进工作方法,加强沟通联系,注意工作细节,杜绝漏洞。

再次重申以后凡未按规定办理正式书面调(停)课手续而调(停)课者,除极个别学校层面的临时调整外,一律视为教学事故。

3.建议各系部门,根据教学工作需要在选用外聘教师时,在注重教学工作能力的同时尽可能适当考虑外聘教师的学历、资历和任职资格。

4.建议各系部专业教研室切实加强对教师授课任务和进度的检查和把控,不得随意过早进入复习迎考阶段或考试,以维持正常的教学进度和正常教学工作秩序。

5.建议各个系部在安排教师教学工作过程中,注意避免让教师在同一学期担任过多门课程的教学任务,为保证教学质量创造必要的条件。

6.建议各系、部把教学质量工作作为一项经常性的重要工作,并可以根据自己专业特点,学生学习实际情况,积极地有组织的开展研究,有针对性的,采用科学的方法,稳步的推进专业教学工作质量的提升和改进,力争能不断解决教学工作中面临存在的突出问题。

7.对在教学督导检查过程中存在突出问题的教师,希望引起足够重视,切实加以改进。如在今后教学督导过程中发现类似情况的再次出现,将会按照学院有关教学工作制度要求,严肃处理。

8.建议各任课教师在教学过程中,在传授知识的同时加强育人教育,也希望有关部门加强对学生注意卫生、保护环境的教育和引导,共创良好的学习环境。