2017年12月-2018年1月督导简报-郑州城市职业学院-基础教学部
当前位置:首页 > 督导简报 > 正文内容

督导简报

2017年12月-2018年1月督导简报

发布时间:2018年04月23日 点击数:

 郑 州 城 市 职 业 学 院

教学督导工作简报

 

2017 年第9期

                 (总第46期)

 

教学督导办公室 ★★★★★ 2018 年1月10日

 

根据学院教学工作进度安排及教学督导办公室年度工作计划,12月份教学督导办公室继续组织教学督导组成员深入教室、实训基地等教学场所听课,了解和督查学期期末教师教学、学生学习、期末考查和考试、教学管理运行等情况。还协同教务处检查了2017-2018学年第一学期期末考查和考试等工作。

教学督导组成员共听课 72人次。总体上看,临近期末绝大部分教师工作认真负责,能提前到达教室,精神状态良好,重点检查了学生到课及学习情况。在课堂教学中,大多数教师仍能坚持教学工作的“四认真”要求,即认真备课、认真授课、认真辅导和认真批改作业。临近期末,在全院各个部门和教师的共同努力下,学生出勤和课堂秩序象往常一样,教学秩序良好,临近期末学习的积极性不减反而倍增。

特别值得肯定的是:与11月份相比,学生上午1-2节课迟到和带早餐进教室的现象有所减少。大部分教师明显加强了对教学文件准备、课堂管理和教学组织等环节的重视程度,注重课堂教学的有效性。更可喜的是今年学期期末各系、各个教学班级只有极少数、极个别课程有提前结束现象,全院绝大多数系部,各个年级教学班都能正常按照学院统一要求一直到十七周周末才结课,使得我院整个教学工作有序进行。同时,所有班级同学都能严格要求自己,按时上下课,只有极个别同学缺课和逃课,绝大多数同学都能按时出勤,是我院近年来学期结束出现的好势头,特提出表扬。考查和考试工作没有出现大的问题,一切进行的比较顺利,这充分说明我院上至领导下至全体教职员工,以及各个部门、系部都付出很大努力,才有了今天这样大好的局面,也是2018年新年新气象,希望全院职工再接再厉,使我院在2018年有更大更快更好的发展。

表现突出的教师:

         艺术系赵晓乐、李建伟老师;教学文件齐全,授课内容熟练,板书设计规范巧妙,组织学生课堂讨论互动,讲的生动活波,教学效果好。

经济管理系宋冠良老师:教学文件齐全,课件制作精细。师生互动好,让学生到台上讲演对课堂知识的体会与案例,充分发挥学生的主体作用,起到了很好的教学效果。

电子信息工程系董峰、张瑞丽老师:授课内容熟练,思路清晰,重点、难点内容处理得当,课件制作精细,师生互动充分,课堂秩序好。

基础教学部王学良、张五钢老师:教学文件齐全,授课内容熟练,讲解条理清晰、层次分明,重点突出,师生互动,总体效果好。

现代城市管理系王尚阁老师:新生到课率高,教师授课声音洪亮,善于引导,学生积极参与互动,课堂井然有序,教学效果好。

汽车工程系安国军老师:精神饱满、声音洪亮有感染力,授课内容熟练,思路清晰,板书整洁,穿插提问互动,教学效果好。

建筑工程系王靖老师:授课内容熟练,教态自如、讲解清楚,板书规范整洁、字迹清晰,课堂管理有序,师生互动,教学效果好。

存在的问题:

1、个别专业课程和个别教师在转入复习阶段授课过程中,采取题海战术或练习复习作业,以大量的试题练习为主,这种复习课做法有些欠妥,希望在今后的复习课安排中要避免这种方法,要以系统复习掌握本学期课程内容为主,同时通过复习提高应用能力。

2、临近期末,课堂纪律显得有些松弛,个别教师管理不到位,甚至放松课堂纪律的管理,以至课堂上玩手机、说话现象比较严重。

3、在期末考试过程中出现三个问题比较突出,希望各系、部要引起足够的重视,第一、缺考学生比较多,其中2017城乡规划1班(2#227考场)缺考达13人,2017汽车检测与维修技术1班(3#324考场)缺考11人;第二、大学英语考试,2017学前教育(幼儿音乐)(2#224考场)13人未带耳机,2017模具设计与制造(3D打印技术)(2#223考场)9人未带耳机;第三、有些考场未按考试要求,上交手机2017数字媒体应用技术2班(2#302考场),2017电子商务4班(2#328考场)等。

希望与建议:

         1、希望全院各位老师要善始善终,无论何时都应以学院有关教学纪律规定要求,严格要求学生,不能虎头蛇尾,更不能有始无终,要善始善终,使学生养成遵守纪律的良好学习习惯。

         2、建议期末考查和考试工作,各系、部都要认真贯彻落实学院有关部门下发的通知文件精神,第一、要通知到每一位教职工,第二、要加强检查督促,第三、要实行追究倒查制度,为营造正常良好的考试(考查)环境秩序而努力。

3、建议充分利用各个教室已经安装到位的手机袋,下学期有关部门制订统一的课堂学生和教师手机管理制度,并且要求全院所有班级学生和教师都必须严格按照课堂手机管理制度,进教室必须将手机调整为静音或震动状态并装入手机袋,保证正常的课堂教学秩序,有利于学生的课堂学习和教师教学工作。

 

                                                                                                                                        2018.1.10