2018年3月督导简报-郑州城市职业学院-基础教学部
当前位置:首页 > 督导简报 > 正文内容

督导简报

2018年3月督导简报

发布时间:2018年04月23日 点击数:

郑 州 城 市 职 业 学 院

教学督导工作简报

 

2018 年第1期

                 (总第47期)

 

教学督导办公室 ★★★★★ 2018 年4月15日

 

新学期开学以来,教学督导办公室紧密围绕学院2018【院发1号】文件(关于学院2018年度工作要点)的精神要求,认真学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握社会主义办学方向,以“立德树人”为根本,紧密围绕建成有特色高水平现代高等职业院校的发展目标,全力推进教学诊断与改进工作,提高人才培养质量。所以在新学期伊始,教学督导办公室在院领导大力支持下进一步加强了学院教学督导队伍建设,不断规范教学督导工作,为学院教学诊改的推进、人才培养质量的提升和特色院校建设目标实现做积极努力。积极组织安排教学督导组成员深入教室、实训基地等教学实训场所听课,了解和督查教师教学、学生学习、教师学生实训课程、教学管理运行等情况。还积极参与学院安全维稳建设工作包括制度制订、不安全稳定因素的排查、安全维稳机制的建立,并协同参与招生办公室、教务处进行了2018年单独招生考试等工作。

本学期共安排教学督导4个听课小组,教学督导组在学期初共听课 30余人次。总体上看,开学伊始全体教师工作热情高涨,工作积极认真负责,精神饱满,重点检查了学生到课、课堂纪律遵守和学习情况。在课堂教学中,绝大多数教师教学工作认真,具体体现在备课充分,各种教学文件齐备,教学资料准备完备,能严格按照授课计划开展教学活动,教态端正自然,课堂教学内容重、难点突出,详略适当,教学方法、手段多样新颖,注意课堂教学秩序的管理,更善于运用适合青年学生学习的教学方法调动青年学生学习的积极性,教师与学生关系融洽,学习气氛浓厚。

特别值得肯定的是,新学期新气象,新学期学生准时到课率较以往有了显著提高,很多教学班级都能做到全勤。大部分学生的学习积极性有着明显的提高。

表现突出的教师:

         经济管理系程献芬、陈亚菲老师:教学文件齐全,课件制作精细。对教学内容熟悉,师生互动好,让学生到台上讲演对课堂知识的体会与案例,充分发挥学生的主体作用,起到了很好的教学效果。

电子信息工程系牛学峰、董峰老师:授课内容熟练,思路清晰,重点、难点内容处理得当;课件制作精细,能结合学生实际充实完善教学课件;诲人不倦,犹如涓涓溪流,引导青年学生学习,方法得当;课堂秩序好,教学效果突出。

现代城市管理系袁倩颖、郑路老师:学生到课率高;教师授课声音洪亮,清晰;整个教学工作计划周全,设计合理;注重在教学工作中创新;善于引导,学生积极参与互动;课堂纪律井然有序,教学效果好。

汽车工程系安国军、李青芬老师:教学工作有章有序;精神饱满、声音洪亮有感染力;授课内容熟练,思路清晰;板书整洁,穿插提问互动,教学效果好。

建筑工程系胡亚春、鞠杰老师:授课内容熟练,能脱稿自如教学;讲解清楚,板书规范整洁、字迹清晰;课堂管理有序,师生互动,教学效果好。

机电工程系杨化书、常灿光老师:教学文件齐全;授课内容熟练;讲解条理清晰、层次分明,重点突出;在教学中不仅注重知识传承同时又注重育人;师生互动,总体效果好。

体育教学部刘焕老师:教学文件齐全,授课内容熟练,示范动作熟练到位;指导学生练习认真,能对学生严格要求;注重课堂纪律管理;教学效果好。

以上这些教师在教学工作中遵守学院教学工作管理制度做的比较好,同时又善于结合工作实际和学生实际勇于创新、探索,也欢迎其他老师抽时间观摩学习。

存在的问题:

1,在早晨1-2节课,仍有一部分同学携带早餐进教室上课。

2,有个别班级在上午3-4节课存在提前下课现象,最早提前近10分钟下课。

3,有个别教师由于停电,在上理论课时直接不上课。

希望与建议:

         1,希望学院各系、部认真贯彻学院有关教学工作管理制度和办法,要宣传教育到每一位教师和工作人员,并且要注重教师教书育人的功能的发挥,并且希望有检查落实措施。

         2,对于提前下课现象,今后将进行专项督查,对经常性出现的教师和班级将予以通报批评,希望引起各位教师重视。

3,对于由于学校外部客观原因造成的停电等问题出现,不允许任课教师擅自随意停课,实训课可以由系、部对实训内容进行调整,对理论教学课绝不允许停课,如若今后再发现将点名以教学事故予以处理。

 

 

                                                                                                                              2018.4.10