当前位置:首页 > 督导简报 > 正文内容

督导简报

2018年4月督导简报

发布时间:2018年06月21日 点击数:

郑 州 城 市 职 业 学 院

教学督导工作简报

 

2018 年第2期

                 (总第48期)

 

教学督导办公室   ★★★★★   2018年5月15日

 

根据学院教学工作安排及教学督导办公室年度工作计划,4月份教学督导办公室在院领导的支持下相继完成学院教学督导老师的聘任工作,进一步加强了教学督导工作,开展了教师教学评价表的修订工作,使教学督导对教师的教学工作评价更加具体、客观、量化,为在五月份全面使用教师工作评价表创造了条件,完成学院对省政府教育承诺测评有关材料的报送,继续组织教学督导组成员深入教室、实训教室等教学场所听课,了解和督查教师教学、学生学习、教学管理运行等情况。

教学督导组成员共听课 61人次。总体上看,近期我院教学秩序井然,绝大部分教师工作认真,工作精神状态良好,学生学习状态尚可。在课堂教学中,大多数教师,准备充分,教学文件齐全;授课内容熟悉,思路清晰,讲解清楚,能使用普通话教学,板书与多媒体配合运用得当。注重课堂管理和教学组织,与学生有互动,教学方法灵活多样,教学效果呈现不断提高的发展势头。

特别值得肯定的是:与3月份相比,学生上午1-2节课迟到和带早餐进教室的现象有所减少。大部分教师明显加强了对教学文件准备、课堂管理和教学组织等环节的重视程度,比较注重课堂教学的有效性。

表现突出的教师:

艺术系老师张杰、赵晓乐、赵紫婉老师:教学文件齐全,授课内容熟练,授课方法方式有新意,讲的生动活泼,对课堂驾驭能力好,能调动学生学习积极性,教学效果好。

经济管理系王绘娟、赵敏、徐宁远老师:教学文件齐全,课件制作精细。教态教姿自然得体,与学生关系融洽,师生互动好,对课堂知识与教学案例能很好结合,授课中重、难点突出,层次清晰,起到了很好的教学效果。

电子信息工程系周鸿雁、张艳琴、刘艳丽老师:授课内容熟练,思路清晰,重点、难点内容处理得当,课件制作精细,师生互动充分,课堂秩序好。

基础教学部老师赵科宁老师:教学文件齐全,授课内容熟练,讲解条理清晰、层次分明,重点突出,师生互动,总体效果好。

现代城市管理系张洁、王红娟老师:学生到课率高,教师授课声音洪亮,口语标准,教学方式灵活,善于引导,学生积极参与互动,课堂井然有序,教学效果好。

汽车工程系张玉甫、蒋敏老师:精神饱满、声音洪亮有感染力,授课内容熟练,思路清晰,板书整洁,穿插提问互动,教学效果好。

建筑工程系陈瑞芳、刘聪聪老师:授课内容熟练,教态自如、讲解清楚,授课重难点突出,层次清晰,板书规范整洁、字迹秀气,课堂管理有序,师生互动,教学效果好。

机电工程系马梦蝶老师:备课认真,教学文件齐备,教学课件制作精美,文字详略得当,逻辑次序一目了然,图文并茂,表述准确,课堂板书规范精简,层次分明,能与课件有机结合,讲解展示呈现立体化,生动活泼,能调动学生学习积极性。

体育教学部王学良老师:授课内容熟练,教态自如,动作到位,讲解细致,师生互动,教学效果好。

存在的问题:

1、随着夏季的到来,气温日趋升高,近来穿着日益单薄,也出现一些学生身着过于暴露夏装、脚穿拖鞋上课现象,希望全院任课教师在课堂上提醒同学注意文明和形象,禁止穿拖鞋进入教室上课,维护文明礼貌有序的课堂学习环境。

2、有个别系、部任课老师上课出现迟到现象。

3、一些外聘兼职老师在授课过程中存在不认真现象,教学效果差,更严重的是不按照学院教学工作制度要求,进行教学工作。

4、据教学督导听课和学生座谈反映,一些公共课程和专业基础课程,学生学习兴趣不高,听课状态不佳,教学课程改革进展不佳。

5、2016级课堂教学有个别班级学生缺勤比较突出。

6、实训楼110机房中间靠南有一块地板陷进去,损坏严重,影响到学生进出教室。2号教学楼较多教室的话筒没电,影响到正常使用。

希望与建议:

           1、建议各位授课教师在教学工作中,既要认真做好教学工作也要更加注重育人,对学生中出现的不文明、不好的习惯要明确指出,并大胆管理,从而为我院校风建设及做文明城市人活动作出努力。

           2、建议有关实训机房教室的管理部门,对出现故障的情况及时上报维修,对教室影响到正常使用的情况,请有关管理部门经常性检查,发现问题及时上报解决。避免影响到正常教学工作进行。

3、建议有关系、部加强对外聘兼职教师在教学工作过程的管理,加强对教学质量的监管力度,将课酬与工作质量挂钩,在尽可能短的时间内扭转外聘兼职教师存在的问题。

 

                                                                                                                                                 2018.5.15.