当前位置:首页 > 督导简报 > 正文内容

督导简报

2018年5月督导简报

发布时间:2018年06月21日 点击数:

 郑 州 城 市 职 业 学 院

教学督导工作简报

 

2018 年第3期

                 (总第49期)

 

教学督导办公室      ★★★★★    2018年6月15日

 

根据学院教学工作安排及教学督导办公室年度工作计划,5月份教学督导办公室在院领导的支持和各部门的协助下相继完成学院教学督导工作教师教学评价表的修订工作,并开始在教学督导工作中应用,使教学督导对教师的教学工作评价更加具体、客观、数字化;完成督导教师培训学习工作,不断提高教学督导工作的成效;参与协助完成学院期中教学检查工作;继续组织教学督导组成员深入教室、实训基地等教学场所听课,了解和督查教师教学、学生学习、教学管理运行等情况。

教学督导组成员本月共听课 92人次。从近期我院教学督导检查过程来看,整体上教学秩序良好,绝大部分教师工作认真负责,工作精神状态尚好,学生学习状况继续处于不断提升中。特别是我院开展的第二届职业技能竞赛周活动以及2018——2019学年第一学期期中教学检查活动对整个学院的课堂教学工作呈现促进作用,极大地调动了青年学生学习的积极性,在师生的共同努力下教学效果呈现不断提高的发展良好势头。

表现突出的教师:

艺术系但丹老师:教学文件齐全,课堂教学组织有条不紊,采用奥尔夫音乐教学,教学过程精神状态饱满,对课堂驾驭能力好,能调动学生学习积极性,教学整体效果好。

经济管理系曹琦老师:教学文件齐全,实行项目化教学,能将理论知识与模拟实训有机结合在一起,能调动青年学生学习积极性,对课堂知识与教学案例能很好结合,授课中重、难点突出,层次清晰,起到了很好的教学效果。

现代城市管理系贾蕾、李敏、外教诸位老师:学生到课率普遍高,教师授课声音洪亮,口语标准,教学方式灵活新颖,善于引导学生积极参与教学互动,课堂井然有序,教学效果好。

机电工程系薄青红老师:备课认真,教学文件齐备,教学课件制作精美,文字详略得当,逻辑次序一目了然,图文并茂,表述准确,课堂板书规范精简,层次分明,能与课件有机结合,生动活泼,能调动学生学习积极性。

体育教学部任丙芳老师:授课内容熟练,教学内容充实饱满,动作示范到位,讲解细致,能积极指导学生练习,教学效果好。

但在教学督导检查过程中,也发现出现存在值得我们共同引起重视的一些问题,有些甚至相当严重的教学问题。

存在的问题:

1、个别兼职教师违背学院教学管理制度,出现随意调课,迟到等现象,诸如:建筑工程系樊启龙老师在5月18日上午1、2节迟到10分钟等,特提出批评。

2、有个别系、部外聘兼职老师,授课不认真,不按照学期授课计划执行,备课准备不充分,上课照本宣科,诸如:汽车工程系于新建老师在5月28日上午1,2节课时,上课不带教案,无课件,没有课堂管理,学生严重缺勤,应到52人实到22人,缺勤人数达30人。建筑工程系李景宝老师在5月29日上午1、2节课时,没有教案,没有讲稿,让学生念课本,没有课堂讲解,课堂教学秩序混乱,玩手机现象严重。为此特提出批评。

3、基础部概论课外聘教师,本学期频繁更换任课老师,截止到15周已经更换了三位教师,给该课程的教学和学生的学习带来诸多不利影响。

4、个别系、部学生实训课程存在问题较多,实训教学计划安排不够严密,实训教学备课工作存在不到位,不认真情况,实训条件需要进一步完善和提高。

希望与建议:

    1、建议各系、部以及教学管理部门,在安排教学工作时,注意选聘能够胜任教学工作的高素质老师,一定要进行试讲,确保外聘教师质量,并且注意加强对外聘教师教学工作的指导和质量的监控。

    2、建议有关系、部,加强对实训教学和实训场馆建设和设施维护等工作的重视,规范实训教学工作,在现有条件下搞好实训场馆建设和设备的维护,特别注意实训场馆建设和设备应用的安全工作。

3、学期临近结束,请有关系、部注意加强教学工作的管理,维护学院正常教学秩序,保质保量完成本学期各项教学工作。

 

                                                                                                            2018.6.15.