当前位置:首页 > 督导简报 > 正文内容

督导简报

2018年9月督导简报

发布时间:2018年11月01日 点击数:

 郑 州 城 市 职 业 学 院

教学督导工作简报

 

2018 年第4期

                    (总第50期)

 

教学督导办公室 ★★★★★ 2018 年10月15日

 

本学期开学以来,教学督导办公室根据2018-2019学年学院发展稳中求进的总基调,规范办学,依法治校,面向城市发展打造优势,办出特色,培养更多的优质人才、进一步提高服务地方经济发展能力的思路,教学督导办公室坚持在院领导的正确领导下,牢牢把握学院发展的总基调,紧密围绕学院人才培养、教书育人,不断提高教学质量的中心工作,积极开展工作,9月份教学督导办公室在院领导的支持和各部门的协助下相继完成学院教学督导学期工作计划的制订和修订;实践教学评价表的修订工作,并开始征询各教学系、部建议和意见,为在教学督导中应用创造条件;继续健全完善教学督导队伍;按排组织教学督导组成员深入教室、实训基地等教学场所听课,了解和督查新学期教师教学、学生学习、教学管理运行等情况。

教学督导组成员本月共听课 39人次。从近期我院教学督导检查过程来看,呈现以下特点:在职教师积极承担教学任务,新进教师绝大多数工作精神状态良好,外聘兼职教师增多,绝大部分教师工作认真负责,极大地调动了青年学生学习的积极性。学生会加强对上课迟到现象的纠查和督促,有利于消除上课迟到现象。本月督导教师听课评价最高得分93,最低得分66分,高分与低分间差距加大,也告诉我们教师教学水平有显著差别,对学院整体教学质量提升会产生重大影响的。

表现突出的教师:

电子工程系荆科科老师:授课态度端正、认真负责;概念阐述清楚、讲课重难点突出,条理性较强;对课堂驾驭能力好,能调动学生学习积极性;理实一体化授课,教学整体效果好。

经济管理系赵敏老师:备课认真,教学文件齐全,教学内容熟练,教学中注重调动青年学生学习积极性,对课堂知识与教学案例能很好结合,授课中重、难点突出,层次清晰,起到了很好的教学效果。

汽车工程系韩孟老师:讲授发动机构造与维修课程,教学过程中精神饱满,声音洪亮,幽默风趣有感染力,能带动学生的听课热情。结合实际,启发学生思维,能使多数学生积极主动地参与课堂,采用项目化教学,课堂秩序井然,教学效果好。

机电工程系任凤娟老师:备课认真,教学文件齐备,教学课件制作认真,文字详略得当,逻辑次序一目了然,图文并茂,课堂表述准确,课堂板书规范精简,层次分明,能与课件有机结合,师生互动方式方法灵活,生动活泼能调动学生学习积极性。

建筑工程系沈寒峰老师:讲授建筑施工技术课程,授课详略得当,重点突出,知识点讲解清楚;教学方式灵活,结合实际紧密,学生学习积极性较高,课堂气氛好。讲解细致,能积极指导学生练习,教学效果好。

存在的问题:

1、有相当一部分教师对学院制订的教学管理制度,不能严格执行,诸如:每个教室都配有手机袋,上课要求学生自觉将手机放置手机袋中,减少避免上课玩手机现象,维持良好的课堂秩序,但有些教师,不组织,不督促,手机在课前没有集中放置在手机袋中,使得课堂上学生玩手机现象难以杜绝,影响课堂教学秩序和教学质量。

2、还存在提前下课现象,诸如:2018年9月12日提前下课,汽车工程系的刘向阳老师《城市轨道交通通信与信号系统》,上课地点2#教学楼222,上课班级2017级城市轨道交通机电技术1班,上午第四节课十一点二十二分已经下课,学生在锁教室门。

3、周姝含老师讲授建筑装饰材料与施工工艺课程,教学文件不齐全,授课声音较小,后排听不太清;授课重难点不突出;过于依赖课件,不能联系实际,师生缺少互动,课堂气氛沉闷。总体效果较差。

4、个别教室教学设备存在问题,需要及时维修和维护,诸如:2#223教室投影仪显示存在问题,影响到课堂教学PPT和视频的播放。

希望与建议:

1、建议各系、部在选聘外聘教师时,一定要安排组织试讲,确保教学质量前提下聘任兼职教师,在安排教学工作时,并且注意加强对外聘教师教学工作的规章制度和教学工作的指导,注意加强教学质量的监控,对确实不胜任教学工作的外聘教师要及时更换。

2、建议教学系、部对教师尤其是外聘教师,加强教学工作的管理,明确学院教学工作管理规定制度,严格依照教学管理规定制度进行管理,保证从根本上杜绝教学事故的出现。

3、希望学院有关部门加强对教学设备的维护和管理,对出现问题的能够做到及时维修和更换,为学院教学工作的正常进行创造良好条件。

 

                                                                                                                                                              2018.10.31.