当前位置:首页 > 督导简报 > 正文内容

督导简报

2018年10月份督导简报

发布时间:2018年11月27日 点击数:

 

郑 州 城 市 职 业 学 院

教学督导工作简报

 

2018 年第5期

                   (总第51期)

 

教学督导办公室 ★★★★★ 2018 年11月15日

 

根据学院教学工作安排,及教学督导办公室教学督导工作年度工作计划,10月份教学督导办公室在院领导的正确领导下,调整充实完善了教学督导队伍;组织全体教学督导老师对教育部、河南省教育厅“有关教学诊改工作文件”精神的学习培训工作,为我院教学督导工作进一步适应形势发展提供了思想认识条件;走访了有关系、部征询实践教学评价表修订的建议与意见,为在实践教学督导中应用创造条件;安排组织教学督导组成员深入教室、实训基地等教学场所听课,了解和督查新学期教师教学、学生学习、教学管理运行等情况。

教学督导组成员本月共听课 41人次。从本月我院教学督导检查过程来看,整个学院教学秩序稳定有序,绝大部分教师授课认真、负责,能够较好的完成教学工作任务。本月督导教师听课评价最高得分93,最低得分69分。

表现突出的教师:

体育教学部王春阳老师:备课认真,教学文件齐全;教学内容熟练,动作示范规范;授课认真、负责有耐心,及时纠正学生错误动作;教学方法得当,注重调动学生学习积极性,学生学习兴趣浓厚;课堂气氛活跃,学生参与度高,教学效果显著。

汽车工程系李仕存老师:讲授《机械制图》课程,教学过程中精神饱满,声音洪亮,能带动学生的听课热情;授课有主有次,讲练结合,重点突出;结合实际,启发学生思维,能使多数学生积极主动地参与课堂;教学方式得当,课堂气氛好,学生学习兴趣浓;整体教学效果好。

基础教学部王欣源老师:讲授《思想道德修养与法律基础》课程,备课认真,教学文件齐备;教学课件制作认真,文字详略得当,逻辑次序一目了然,图文并茂;课堂表述准确,课堂板书规范精简,层次分明,能与课件有机结合;师生互动方式方法灵活,生动活泼能调动学生学习积极性。

基础教学部于佳艳老师:讲授《心理健康》,备课认真,教学文件齐全,课堂授课做了认真的授课方案的设计思考;授课态度端正、认真负责;概念阐述清楚,讲课重、难点突出,条理性较强;注重调动学生学习积极性,作为一名新教师值得肯定和学习。

经济管理系高源老师:讲授《商业银行基本业务》课程,教学文件齐全;教学内容熟悉,授课教态自然得体;条理清晰,层次分明,授课详略得当,重点突出,难点把握到位;有课件,知识点讲解清楚;教学方式灵活,结合实际紧密。整体教学效果较好。

存在的问题:

1、仍有部分班级上课,学生手机没有放入到手机袋中,学生上课玩手机,整堂课打游戏现象时有发生。

2、有个别老师上课应携带的教学文件不齐全,有两种情况:1,只有电子稿没有手写稿或打印稿;2,既没有电子稿也没有手写或打印稿。

3、体育课有学生着装不适合运动,甚至可能会成为造成事故的隐患,希望引起有关部门的重视。上午3、4节体育课存在提前下课现象。

希望与建议:

1、建议有关系、部对新进教师加强教学工作的指导,要明确学院教学工作管理制度与要求,经常开展教学工作的检查和指导,一方面增进教师与学院和同事间的情感,另一方面起到对教学工作的帮助与指导作用,可以杜绝违反学院教学工作管理制度与要求的现象发生。

2、建议各教学系、部加强对2017级学生上课出勤情况的了解和督促,据查整个课堂教学2017级学生出勤率较2018级学生出勤率偏低,请假较多,还有没有请假手续,无故缺勤,希望引起有关方面的重视。

3、为了提高教学质量,希望各教学系、部加强对新进青年教师,特别是富有上进心,具有良好业务素养,普遍得到青年学生欢迎的青年教师的关心和培养,让他们早日脱颖而出,迅速成为学院教学工作的骨干和中坚力量。

 

2018.11.16.