当前位置:首页 > 督导简报 > 正文内容

督导简报

2018年11月份督导简报

发布时间:2018年12月25日 点击数:

                                       郑 州 城 市 职 业 学 院

                                         教学督导工作简报

 

2018 年第6期

                   (总第52期)

 

教学督导办公室 ★★★★★ 2018 年12月15日

 

根据学院教学工作安排,及教学督导办公室教学督导工作年度工作计划,11月份教学督导办公室在院领导的正确领导下,积极参与、协助学院有关部门开展期中教学检查工作,与院领导和教务处同志一道深入七系二部,对理论教学、实训教学及学生顶岗实习有关方面工作进行了检查;组织督导老师先后参加4个系、部的学生、教师期中检查座谈会,亲自收集来自教学第一线学生和教师的声音;深入有关系、部检查校内实训室建设及实训课情况;安排组织教学督导组成员深入教室、实训基地等教学场所听课,了解和督查教师教学、学生学习、教学管理运行等情况。

教学督导组成员本月共听课 42人次。从本月我院教学督导检查和期中教学检查过程来看,整个学院教学秩序稳中有进,时间过半,任务过半,但工作仍保持一种有序的良好态势。本月督导教师听课评价最高得分91分,最低得分60分。

表现突出的教师:

机电工程系高沙沙老师:讲授《CAD/CAM软件应用》课程,备课认真,教学文件齐全;教学内容熟悉,教学主线明确,思路清晰,讲解细致,指导学生比较耐心、细心;课堂采用教、学、练、做一体化教学方法,能调动学生学习积极性;有一定的专业素养,能及时发现学生存在的问题和不足,并能提供解决方案;教学效果较显著。

电子工程系刘伟丽老师:讲授《计算机应用基础》课程,教学过程中精神饱满,声音洪亮,能带动学生的听课热情;授课有主有次,讲练结合,重点突出;结合实际,及时指导学生练习,能使多数学生积极主动地参与课堂;教学方式得当,课堂气氛好,学生学习兴趣浓;整体教学效果好。

现代城市管理系李昂老师:讲授《大学英语》课程,备课认真,教学文件齐备,对教学内容熟悉;口齿清晰,口语发音标准;师生互动较多,教学手段、方法多样,有利于调动同学们学习积极性;课堂管理到位,课堂纪律好;讲课内容注意拓宽学生学习知识的广度和深度,总体教学效果优秀。

机电工程系秦园园老师:讲授《公差与技术测量》,备课认真,教学文件齐全,课堂授课采用案例教学法;授课态度端正、认真负责;引导学生由浅入深、由易到难,教态自然得体;能较好地与学生进行互动,注重调动学生学习积极性;板书布局合理,作图认真、规范,总体教学效果优秀。

现代城市管理系龙传君老师:讲授《普通话等级考试》课程,教学文件齐全;教学内容熟悉,授课教态自然得体;条理清晰,层次分明,授课详略得当,重点突出,难点把握到位;课件制作认真,知识点讲解清楚;教学方式灵活,结合学生实际紧密,与学生互动效果好;课堂管控得当,课堂秩序好;整体教学效果好。

存在的问题:

1、据教学督导检查过程中发现有极个别老师,因遇有急事,需对上课学生做出妥帖安排,但由于种种原因安排欠妥,使得正常课堂教学工作显得比较杂乱。

2、各班级仍有比例不等的部分学生的学习态度需要端正,还存在明显的应付上课的心态。

3、仍有少许外聘教师上课携带教学文件不全,备课不充分的现象。

希望与建议:

1、进入年末12月,天气日趋寒冷,建议加强课堂考勤,尤其是早晨1、2节课,避免由于天寒出现迟到现象。

2、建议各系、部在临近学期末尾时期,加强对正常教学活动的检查管理,杜绝提前结课现象的发生。

3、为了提高教学质量和帮助青年学生迎接期末考试(考查),建议考试、考查课任课教师,深入课堂、晚自习,加强课外复习的指导和辅导。

                                                                                                                                                         2018.12.16.