当前位置:首页 > 他山之石 > 正文内容

他山之石

《PLC原理及应用》课程教学方法改革的尝试

发布时间:2014年06月20日 点击数:

电子信息工程系   李博

  PLC技术是现代工业自动化领域的三大支柱之一,其在工业生产作用和地位十分突出。《PLC原理及应用》课程是我院电气自动化技术专业、机电一体化技术专业、建筑电气工程技术专业、应用电子技术专业的核心课程。通过近年来的教学,我发现了一些问题,具体体现在:一是高职学生基础薄弱。特别是数学、物理基础差,对理工科课程理论教学难以接受、兴趣不高,一节课结束后收效甚微;二是教材落后。目前使用的教材理论和实践脱节,理论部分编写比重较大;三是教学方法落后。目前教学方法还停留在讲授法、多媒体教学法、实验法等,这些教学方法已经不能适应和解决现状。四是硬件设施不足。实验实训设备数量较少,不能全面开展实践教学。经过思索,我认为这些问题都是相联系的,改进教学方法是解决这些问题的有效手段,以改促建、以改促教,才能逐步解决问题。

  在我系要求教师积极改革课堂教学方法的倡导下,经过与其他教师交流沟通,综合基础、教材、教法、设备等多种因素,我决定尝试在该课程采用项目化教学方法。在教学中,将课堂设在综合实训楼PLC实训室,以实际工作岗位的多个典型项目为载体对课程教学内容进行重构,创建一个以项目实施为主线的工作情景,按项目的实施过程开展教学,对学生进行职业技能训练,使学生成为学习的主体、教学的中心,让学生在教师的引导下主动寻求知识、完成项目。

  当然,在教改的过程中也遇到了不少问题,我都想办法尽可能的解决。例如:

  实训设备不足问题。由于新的教学方法要求学生自己动手接线、动脑编程,所以1名学生必须具备1套设备才能有效开展学习,也就是要为学生提供1:1项目工作和学习环境。我采用把学生分组进行教学,解决了设备数量少的问题。

  项目设计问题。由于基础、教材等因素的制约,在设计各个项目的时候必须要注重我院学生的实际情况,充分考虑知识、技能的梯度和学生的学习能力。项目内容序化要遵循由简到繁、由浅入深、由单一到综合的原则,使课程项目内容符合学生的认知规律和职业成长规律。另外,还要考虑课程目标,我选择了与实际应用紧密结合、具有行业代表性的项目作为知识和专业能力的载体对课程教学内容重构,把知识点融入到每个项目中,做到知识总量不变,知识点编排更加科学合理。

  教学过程实施问题。由于项目是开展项目化教学的载体,项目的实施过程尤为重要。我在设计每一个项目时,从教师确定项目任务→学生制定计划、教师审查指导→学生实施计划→学生自我检查评估→教师评价反馈形成一个较完善的教学实践体系,保证学生能圆满完成每个项目。我还制定了课程项目体系方案、项目考核评价方案等,使每一个项目的教学过程顺利进行。

  此外,我还在该课程开展了PLC综合实训、PLC技能大赛等多种教学形式,以练促学、以赛促学,确保学生掌握和熟练运用PLC综合技能。

  通过本学期的教学效果来看,项目化教学方法能有效地实现理论和实践紧密结合,让学生在完成较为真实的每一个工作项目中掌握了专业知识和专业技能,具体体现在几个方面。一是学生学习信心提高,学生学习主动性提高,学生到课率提高;二是学生PLC综合技能掌握扎实。在第16周举行的我院PLC技能大赛中,2012级电气自动化技术1班范文建同学的大赛系统“设计优越、工艺精美、程序简洁、运行稳定、安全可靠、速度快捷”,仅用一小时二十分钟就顺利完成。

  这仅仅是我初步的尝试,虽然取得了一定的效果,但在本课程的教学中,还存在很多不足,如知识点在前后项目上有重复,整个课程在连接上逻辑性还不够严密等,这些都要在今后逐步完善。

  由于本学期时间紧,还有很多工作没能开展。下步的计划是:一是要进一步细化教改方案,改正不足;二是准备编写适合高职高专教学的“项目化”教材;三是要把《PLC原理及应用》课程初步建设成为院级精品课程,为学生提供公共网络学习资源;四是要改革本门课程传统考试方法,把PLC程序设计师职业资格标准做为本门课程的考核标准。