高质量就业

就业明星---张杨洋

张振洋 (3).jpg

张杨洋,男,汉族,中共党员,郑州城市职业学院建筑工程学院2013届建筑设计专业毕业生,现任郑州大学综合设计研究院有限公司绿色建筑(超低能耗)研究室主任一职,同时也是英国建筑研究院BREEAM特许从业专家(AP)以及德国PHI被动房注册设计师

2、一句座右铭:

为往圣继绝学,为万世开太平

3、个人在校期间的奖项——除了传统模式的陈列奖状之外还要将奖状里面来之不易或者是对于个人发展来说带有特殊意义的奖状拿出来包装做成优质故事陈述:

2010-2011学年  获得郑州城市职业学院优秀团员”荣誉称号

2011-2012学年  获得郑州城市职业学院优秀团员”荣誉称号

2011-2012  获得郑州城市职业学院三好学生”荣誉称号

毕业8年,记忆中的城院,永远的城院人。

2010年,踏入城院的那一刻,突然想明白一件事,往后这大半辈子,就指望着两三年学的东西吃饭呢,所以,必须好好学习。大学三年,从不逃课,坚持每节课都在前两排听课。2013年毕业的时候,迷茫的我投下了不下30份简历,最终郑大设计院看了我的在校成绩后,决定让我留下工作,但是,试用期为六个月,比本科毕业生长了三个月。当时22岁的我,成了我们院当最小的职工,但是很快,全办公室的人都开始教我东西,后来我们领导总结说我有两个优点,一个是嘴甜,一个是腿勤。

2015年的时候,因为整个建筑行业得市场持续低迷,导致设计院业务量骤减,但是一个偶然的机会,我自己的项目需要做绿色建筑,之前听其他同事说过,绿色建筑很麻烦,不会做,所以都给外包出去做了。后来院长问到绿建的事儿了,问我是自己学着做一下,还是咱们外包出去,当时我直接说那我学习一下吧,说不定以后还有其他项目要做。

后来,在我学会绿色建筑的当年年底,我们院中标一个设计费用在两千万的一个大项目,而其中的要求就是,要做一星级绿色建筑,于是,本来没有参与资格的我顺理成章参与到这个项目中去了。也正是因为如此,2016年我们院在不得不裁员的情况下,我能够顺利留下。

2018年,因为国家对绿色建筑的大力推广,我成为了我们院最年轻的中层领导,院长专门为我成立了绿色建筑研究室,我出任副主任。

2019年6月,我参加住建部和中国建研院联合组织的绿色建筑评价标准的培训,顺利拿到培训合格证。同年升任绿色建筑研究室主任。但是,我依然没有停止对未来的布局,通过我对习主席的两山论的学习,以及生态文明建设的理解,政策形势的观察和分析,预测到未来绿色建筑是建筑行业里面的蓝海市场,所以,开始学习世界各国的绿色建筑标准,无论是美国的LEED还是英国的BREEAM或者是法国的HQE以及德国的DGNB,我全部学习了一遍,最终,我选择了李克强总理与2012年访英期间引进到中国的,也是全世界第一个提出绿色建筑概念的英国建筑研究院作为重点学习对象,2020年11月,顺利考取了英国建筑研究院BREEAM特许从业专家(AP)资格,也是我省唯一的一个BREEAM特许从业专家(AP)。

同时,为了布局未来五年,我又针对被动房进行学习,2021年5月,顺利考取了德国PHI国际被动房注册设计师,是我省第三十一个PHI国际被动房注册设计师,也是全郑州大学唯一一个,填补了郑大在被动式超低能耗的空白。今年6月,绿色建筑研究室正式更名为绿色建筑(超低能耗)研究室。

在院里,即便我是最年轻的中层领导,但是,人缘依然很好,最核心的机密就是我的成果比较多。比如2020年我主导了2021年度郑州市建设科技项目,题目是《利用新型节能玻璃进行旧房节能改造》,最终在结项的时候,评委专家给出了达到国内先进水平的高度肯定,而主要参与人除了我的伙伴们以外,还有十多个名额,这就是我人缘好的原因。今年我又主导了河南省科技攻关项目:碳中和视角下的老旧小区节能改造方案研究。

想对同学们说:没有如果,只有拼搏!不要想着我们作为专科起点较低,我现在合作的伙伴,由郑州大学的博士后,也有北京大学的博士后,只要我们怀揣着一颗学习的心,永远都会有发光的那一刻。

前四十年,是改革开放的红利,我们拿密集型劳动换取经济。后四十年,是碳中和的红利,我们要拿科学技术换取经济。所以,也希望我们学校可以真正做到产学研紧密结合,紧扣社会发展趋势,把握百年未有之大变局的机遇,尽量的缩短我们培养出来的学生与实际工作需要的差距。

最后,我行对学弟学妹们说,你的格局,决定你的结局。我之所以努力学习,只因为内心热爱!我觉得我做的事情,不单单是自己的兴趣,工作,事业;也无比荣幸的为了祖国的碳中和目标贡献了一份力量;再往大了说,更是为了全人类扼制全球变暖贡献出自己的一份汗水!

相对建工学院的学弟学妹们说,一定要改变思维!1956年我们的建筑方针是适用,经济,在可能条件下注意美观。1996年我们的建筑方针是安全,适用,经济,美观。今天我们的建筑方针是适用,经济,绿色,美观。由此可以看出,现在我们的建筑更多的是以人为本,可持续发展。所以,一定要理解中央一直强调的“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这句话的含义。