您现在的位置:学院首页>>领导关怀>>正文内容

十一届全国政协副主席厉无畏莅临城市学院作学术报告

来源: 发布时间:2014年03月24日
 

  阳春三月,百花绽放,郑州城市学院喷泉如注、轻风拂面,喜迎尊贵客人。2014年3月20日,十一届全国政协副主席、郑州城市学院名誉院长厉无畏再次莅临作学术报告。原河南省常务副省长、省人大副主任王明义,中国国际投资促进会会长王平,河南省政协副秘书长钱伟,郑州市副市长刘东,新密市副市长徐操志等领导陪同,亚圣集团董事长、城市学院理事长孟凡镰和院领导关学增、杨光岐、陈中良、张耀先、武子文及师生600余人参加报告会。院长关学增主持。

  厉无畏副主席一行抵达后,首先在叠水广场与学院中层以上领导合影留念,满怀兴致的参观了校园环境设施。到学术报告厅时,受到全场师生的热烈欢迎。关学增院长简要介绍了厉无畏在中国创新产业理论研究领域的突出贡献,指出厉无畏先生被誉为“中国创意产业之父”,曾获“中国创意产业杰出贡献奖”,是理论界获此殊荣第一人;作为城市学院的名誉院长,亲临作学术报告,机会难得,使大家倍感荣幸。他代表全体师生向厉无畏副主席表示深深的敬意。

  此行是厉无畏副主席第二次莅临城市学院作学术报告。他详细阐述了在“文化创意产业推进城市实现创新驱动和转型发展”方面的最新研究成果,揭示了城市转型需要经历的“旧城改造、城市更新,资源开发、文化演绎,旗舰项目、综合运作”三条路径,指出要以确立创意思维、推动当代经济加快发展的眼光纵观旧城改造,要注重保护历史、坚守可持续发展战略,要提倡机制创新、用全面规划来改变地区经济结构实现整体盈利。通过对历史积淀、民间传统、小说故事等文化资源进行“秀”、“聚” 的创意方式开发利用,演绎扩大影响,选择盈利“良方”,增强感染力、吸引消费者,推动城市经济发展。从文化创意产业与传统产业的关系、与现代产业的关系、与现代科技进步的关系等方面,提出了在实施创意产业过程中,要注重盘活和经营文化艺术资产,着力挖掘品牌无形资产的运作和价值,搞好全球性城市地标的定位等。整场报告理论深遂,实例生动,旁征博引,深入浅出,使全场师生深受启示,赢得一次次热烈的掌声。

  关学增院长代表全体师生感谢厉无畏副主席的精彩报告。指出“城院师生能现场聆听厉无畏名誉院长亲自讲课,是非常幸运的,让我们对文化经济有了全新的理解和认识,使大家享受了一次精神洗礼,饱尝了一顿学术盛宴,对推动城市学院实现跨越发展具有重要的意义。”

  在全体师生的热烈掌声中,厉无畏名誉院长与省、市领导及孟凡镰理事长、学院领导合影留念。(党委办公室 供稿)

院领导陪同厉无畏副主席参观校园

关学增院长致欢迎辞

厉无畏副主席作学术报告

领导出席报告会

全体师生认真听取报告会

会后领导合影

领导合影

 最新动态
 图片新闻
 校内公告
版权所有 © 郑州城市职业学院 2013
河南郑州市新密溱水路西段618号 邮编:452370 电话:0371-69213333
豫ICP备12014925号;   豫公网安备 41018302000187号