当前位置:首页 > 评建动态 > 正文内容

评估办公室

评建动态

我院举行教学工作诊断与改进制度建设专题培训

发布时间:2017年05月10日 点击数:

为促进学院教学工作诊断与改进制度建设的顺利开展,推动学院建立常态化自主保证人才培养质量机制,引导和促进学院不断完善内部质量保证体系建设、提升内部质量保证工作成效,持续提高人才培养质量,2016年82326日,学院举行了一系列关于教学工作诊断与改进制度建设专题培训。

此次培训由学院教学副院长张顺利、院长助理兼教务处长石本立、两建办主任赵霖主讲,并特邀深圳职业技术学院督导室主任谷茂教授、电子与信息工程学院张喜生博士2位专家亲临授课。全院200余名教职员工参加。

2016年8月23日上午,院长关学增出席培训会并作开班动员。他指出,本次培训主要围绕“高职院校内部质量保证诊断与改进”这一主题进行专题研讨,这有利于全体教师准确把握、认真贯彻高职院校教学质量诊断与改进制度的精神,充分发挥教育质量保障的主体作用。他要求广大教师要认真学习、转变观念、认清现代职业教育的基本任务和要求,要积极思考、大胆实践、自我诊断、找出症结、切实改进。

张顺利做了题为“高职院校内部质量保证体系诊断与改进指导方案解读”的开班讲话,就高职院校教学诊断与改进政策理念做了详细阐述,对高职院校诊改方案进行深入解读。

2016年8月24日上午,张顺利详细解读了现代职业教育的理念,以及构建教学质量内部诊断与改进的思路和方法,并就专业建设与人才培养、专业建设与课程体系开发进行深入剖析。

接下来的培训,赵霖从教学工作诊断与改进制度建设的视角出发,深入阐述了职业院校教学工作“诊改”的意义、“诊改”与评估的关系、诊改内部质量保证体系的建立等。教务处长石本立围绕人才培养方案制定、课程标准编制、教材编写三个方面重点交流了如何抓住质控要点,提高教学质量。

谷茂教授详细介绍了深圳职业技术学院在内部质量保证体系建设的系列做法。张喜生博士结合教学质量综合测评与诊断系统重点讲解了教学专业诊断与改进的具体操作思路和办法。

培训期间,学院全体中层以上干部还与谷茂教授就诊改工作的思考和本校开展的工作情况作了深入细致的探讨与交流。

       培训受到参训人员的一致肯定和好评,对我院如何立足本校实际,制定好教学工作诊断与改进方案,构建内部质量保证体系,具有重大的指导意义和推进作用。