当前位置:首页 > 最新公告 > 正文内容

评估办公室

最新公告

关于2014高职院校人才培养工作状态数据采集的通知

发布时间:2014年11月05日 点击数:

  各处(室)、系(部):

  根据教育部职成司高职高专处《关于2014年高职院人才培养工作状态数据采集与管理平台的下载、上报事项的说明》的有关要求,为按时、规范地做好今年我院人才培养工作状态数据采集与管理上报工作,现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  1.各部门要充分认识做好数据采集工作的重要意义,根据《学院2014年人才培养工作数据采集分工一览表》(附件1)加强数据采集工作的组织与领导,提高数据采集效率和准确度,确保采集数据的真实、准确、有效。

  2.在采集过程中务必准确理解各数据项的含义,做到对采集的各项数据理解一致、填报口径一致,严格按照统计数据的实质和要求来填报各项数据。

  3.今年我院采用2014标准版采集平台采集数据,新版的部分数据字段和选项内容与去年相比有所变更,请注意必须按新版本的填报说明进行采集和填报,注释详见附件2。

  4.状态数据采集时段为2013年9月1日到2014年8月31日。

  5.表格下载后需进行重命名。重命名时只能改变文件名括号内的“xx采集”,其他内容不得改变,尤其是不能对原有表格做任何调整。如:“A7-1专业设置表(XX采集)”,重命名为“A7-1专业设置表(电子信息系采集)”。

  二、数据采集填报流程

  1.数据填报阶段:11月4日—11月24日

  人事处、教务处、各系部等相关部门于11月14日前完成核心数据源表1.1.5、6.1.1、6.2.1、6.3.1、6.4.1、7.1.1、7.2填报并上报至评估办;评估办审核后,下发其他表格,各相关部门11月24日前完成所有数据表的采集工作。

  2.数据审核阶段:11月24日—12月3日

  归口管理部门负责人对各自部门填报的数据进行审核,并形成修改意见,组织集中修改,于11月28日上报评估办张俊君处。学院对各部门上报数据表进行汇总审核,各部门根据学院审核意见集中修改后再于12月3日前上报。

  3.数据汇总上报阶段:12月4日—12月10日

  学院对生成的总数据进行审核、定稿、上报。

  三、工作要求

  1.此次数据采集将作为我院高职人才培养评估的重要依据,请各部门一定要高度重视,按照采集要求,精心组织、规范填报、严格审核,确保数据的真实性、准确性、完整性,部门主要负责人为数据采集填报的第一责任人,部门填写的数据必须由各部门领导审核后提交。

  2.各部门在组织填报前,一定要认真阅读数据平台各分项表格中的注释和说明及《数据采集平台的关联指标》(附件3),各分项表格间相关联的数据必须前后一致。

  3、在填报过程中兼顾不同内容、不同方面,在纵向上和去年填报相关内容保持连续性,在横向上同一信息内容在不同项目表格中要保持一致性,提高填报质量。

  4、数据采集工作涉及部门多、人员广,各部门要互相配合、互相支持,数据采集表中涉及的数据发生源在其他部门时,负责填报的部门应主动与他们加强沟通和交流,参与数据采集的部门要积极配合数据的提供并对数据负责,各部门齐心协力做好本次信息采集工作。

  5.为方便填报信息时及时沟通,请各部门于11月5日(本周三)中午12点之前确定数据采集信息员(信息员尽量保持稳定,不要频繁更换)及联系方式并报评估办。

  6.数据采集过程中,如有疑问,请与评估办张俊君联系(内线5127)。并登录职业教育评估网(网址:http://www.zgzjpg.cn)“你问我答”中查看相关解释。

  评估办公室

  2014年11月3日