当前位置:首页 > 他山之石 > 正文内容

评估办公室

他山之石

广西经济职院:通过专家“把脉”推进项目研究

发布时间:2015年12月07日 点击数:

       在教育教学课题研究过程中,教师如何能够准确把握问题的核心,不断发现问题,并寻找解决问题的途径?广西经济职业学院日前特别邀请专家为课题开题“把脉”,一场专业的“把脉”会演变成专业讲堂,让与会教师受益匪浅。

  一所办学条件、师资并不优越的“年轻”职业学院,随着“全息递进生态职业教育教学体系”的建立,学院教师的职业教育教学改革项目研究逐渐有了市场,成了“香饽饽”,在校园掀起不小的“浪花”,学院教师队伍研究的立项课题数量一年比一年递增。2015年度广西职业教育教学改革立项项目共有712项,其中广西经济职院申报12项教学改革立项项目获批10项,其中高职8项、中职2项。

  为了使教师研究的课题不偏题、不跑题、少走弯路,借助10个立项项目的开题契机,开题报告会特别邀请专家“把脉”。“全息递进生态型教育模式研究与实践”是广西经济职院院长肖开宁领衔的全院性教改课题,有创新性、有挑战性,凝聚了学院多年来教育教学改革的智慧,对发展现代特色职业教育有着积极的意义,着实让专家眼前一亮;“桂台职业教育产学研培融合研究与初步实践”是学院获得自治区立项的重点课题,开题报告之后,本以为重点立项项目的研究应该得到专家的称赞,但在专家的眼里还存在不少问题。

  专家们逐个课题认真点评,从课题项目的选题、内容、目标、路径、重点等方面进行专业的指导,突出课题选题的精准,特别强调要避免“高、大、全”的课题研究。专家犀利的语言、精辟的见解、专业的挑刺,给开题课题提出修正思路,拿出解决问题的办法,既清晰课题研究的思路,也给与会教师上了一堂精彩的专业课,有效帮助指导教师特别是青年教师树立起教学改革课题研究的信心。

  通过专家“把脉”,找到教改项目研究的“弱脉”。肖开宁表示,学校要发展,科研必先行,学院将严格依照专家的指导意见,一如既往地大力支持课题研究工作,着力从人力、物力和经费上提供有力保障,努力把学院的科研工作推到一个新的高度。