当前位置:首页 > 他山之石 > 正文内容

评估办公室

他山之石

新疆:提升院校开放水平

发布时间:2016年04月06日 点击数:

  记者从新疆维吾尔自治区教育厅了解到,中国职业技术教育学会国际合作与交流项目日前在乌鲁木齐市启动,标志着新疆将进一步加快职业教育对外国际交流合作步伐。

  据中国职业技术教育学会国际合作与交流项目部有关负责人介绍,在新疆启动职业教育国际合作与交流项目,目的在于提升新疆职业院校对外开放质量和水平,培养适应国内与国际两个市场的国际化技术技能本土人才,搭建职业院校国际合作交流的桥梁和平台。同时,以此为契机,推广、宣传、组织实施中高职院校参与职业教育国际合作项目的申报、评估和课程衔接等工作。

  今后,在新疆开展的职业教育国际合作项目主要包括职业教育国际低息贷款项目、护理专业国际化课程项目、汽车专业国际化课程项目等9类项目。同时,该项目还将支持新疆职业院校引进国(境)外高水平专家和优质教育资源,探索职业教育国际化课程改革方法,推动高校围绕自治区紧缺专业和重点学科开展中外合作办学。

  据了解,2015年新疆全年接受各类长短期来华留学生逾6000人次,且呈逐年增长态势,新疆高校在周边国家建设的孔子学院学员参与量已逾1.5万人次。根据自治区“十三五”教育发展总目标,到2020年,新疆将基本实现教育现代化,在此基础上依托丝绸之路经济带,进一步扩大对外教育交流与合作战略,推动高校围绕自治区紧缺专业和重点学科开展中外合作办学。