就业创业

访企问需,以就业为导向培养高质量人才

商学院教师暑期访企拓展问需

为进一步创新人才培养模式,加强大数据与职业教育的结合,保证职业人才符合新时代发展的需求。暑期期间,郑州城市职业学院商学院教师黄晴宜、徐林源分别赴合肥市安徽安智会计师事务所、苏州市中建国际建设有限公司、美集物流运输(中国)有限公司、重庆九龙园高新产业集团有限公司及重庆两江新区财政局进行专业建设调研活动。

商学院教师暑期访企拓展问需

在此次调研过程中,安徽安智会计师事务所的所长对我们的到来表示了热烈的欢迎。在安智事务所所长梁德友的带领下,参观了公司的内部结构,并对公司的日常业务流程进行了了解。梁所长指出在人才培养方面,梁所长表示目前该事务所在招聘应届毕业生时最看重的其实并不是学历,而是一个人的责任心和吃苦耐劳的美好品德,同时需要具备自主学习的能力,能够利用自己的外部资源来解决问题。希望学校在今后培养学生的过程中,除了培养学生应有的专业知识以外,能够侧重于培养学生学习知识的方法与过程、主动学习知识的能力,并加强学生使用办公软件的能力。

商学院教师暑期访企拓展问需

    苏州市中建国际建设有限公司的总部位于北京和苏州,隶属于全球最大投资建设集团——中国建筑集团有限公司,目前该企业的业务主要以海外业务为主,主要承担引领系统内企业“走出去”,不断开辟新市场、开发新业务、探索新模式,带动集团海外业务转型升级、实现高质量发展的历史重任。该公司主要负责人为我们讲解了目前主要的招聘对象类型以及要求,深入分析人才培养方案的制定及课程标准的设置,学院教师积极询问在大数据与财务相结合的过程中,企业对人才的需求,为我院的人才培养方案提供了专业性的建议。

商学院教师暑期访企拓展问需

徐老师奔赴重庆,实地调研美集物流运输(中国)有限公司、重庆九龙园高新产业集团有限公司及重庆两江新区财政局3家企业的用人需求。在走访调研过程中,徐老师在企业负责人的陪同下,深入参观了解企业的发展规模、就业岗位需求及企业产学研情况,同时企业负责人也详细介绍了企业目前发展情况、员工培训体系以及人才需求,并说明了对财会专业毕业生的就业要求,共同探讨了人才培养、课程设置以及应届毕业生素质、能力等方面与企业相关需求的差距,为后续专业建设及人才培养指明方向。

商学院教师暑期访企拓展问需

通过此次调研活动,郑州城市职业学院商学院进一步了解企业人才需求标准和培养发展方向,对提高教学质量、提升学生就业素质和就业质量有极大的促进作用,为推动学校高质量就业注入新动力。