教学成果

电子信息工程学院学生喜获华为开发者学堂认证证书

近日,郑州城市职业学院电子信息工程学院大数据技术专业,联合中国大学慕课平台刘经纬副教授团队,在暑期为该专业学生进行了一次Python数据分析教学,指导学生考取华为开发者学堂认证Python数据分析证书,数名同学在最终认证考试中顺利通过。

华为开发者学堂认证证书

华为开发者学堂认证Python数据分析证书是目前国内含金量很高的证书,考生大部分为本科、研究生或者已经工作了的在职人员,获取该证书需要聚合大量知识和技能,考试侧重实践。考生通过中国大学生慕课等形式进行学习和考试。从基本概念到完整项目开发,学生快速了解数据分析核心内容,掌握项目实践技能,获得了可证明的竞争力,对齐企业用人需求,带动我校专业教学与建设。

中国大学生慕课刘经纬副教授在该领域长期耕耘,发表了大量国家发明专利、软件著作权、SCI论文、学术专著、教材等,获得省部级教学创新大赛一等奖、优质本科生教材、教改创新项目、挑战杯与互联网+大赛优秀指导教师等成果,其教学团队中还有阿里首席科学家、联想技术副总裁等国际学术界和中国企业界的技术高管专家支撑。该团队作为我校大数据技术专业的实践教学、行业技术支持团队,为今后大数据专业认证建设与推动一流专业建设工作奠定基础。

一直以来,我校通过“以证促教、课证融合”,将取得专业认证工作与专业建设、课程建设、师资队伍建设等紧密结合,逐步实现以考促教、以考促学、以考促改,建设高素质专业师资队伍,不断提升学生技术技能水平和就业能力,为学生技行天下、职赢未来打下坚实基础。

Python数据分析教学

大数据技术专业

专业前景

从国家政策和产业发展角度看,数据已成为国家重要的基础性战略资源。运用大数据推动经济发展、完善社会治理、提升政府服务和监管能力、重塑国家竞争优势正在成为趋势。发展大数据产业和培养大数据人才迫在眉睫。未来十年将是一个“大数据”引领的智慧科技的时代。

主要课程

Python程序设计、数据库应用、大数据预处理、大数据分析与挖掘、大数据可视化技术、人工智能导论、NoSQL数据库应用、海量数据处理等。

培养目标

本专业培养以大数据系统运维与管理、数据处理、数据分析、应用系统开发能力为目标,系统掌握大数据技术与应用专业基本理论、大数据分析挖掘与处理、移动开发与架构、软件开发、云计算技术等前沿技术,具有良好职业道德和敬业精神的高素质技术技能型人才。

就业方向

根据信息技术行业人才需求,确定大数据技术专业毕业生单位及政府机关,毕业生主要就业的岗位是大数据运维、大数据分析、大数据可视化、大数据研发、大数据架构、数据仓库、大数据挖掘等岗位。

例如:银行及金融相关行业大数据分析师、ETL数据开发工程师、各行业大数据运维工程师、大数据分析师等。

时间:2022-07-24  来源:郑州城市职业学院微信公众号