您现在的位置:学院首页>>学生社团>>正文内容

魔方社简介

来源: 发布时间:2013年11月28日
 

 

  魔方是匈牙利,布达佩斯商用艺术学校教师鲁比克于1979年发明的,因此也称为鲁比克魔方。其发明魔方的最初目的是来增强学生的三维空间想象能力,但由于魔方的千变万化和它的趣味性,魔方发明后不久便风靡全球。

  玩魔方对很多专业的学习是很有帮助。玩魔方是通过手指的拨动来完成的,因此能通过手指的不断运动,使血液循环加快,锻炼了手指的灵活性,同时对大脑也有锻炼的作用。对于我们计算机专业的学生来说,经常坐在电脑前敲代码,手指很容易发麻、发酸,这时放松一下,拿魔方转一转可以放松和锻炼手指的肌肉,对缓解手指的酸痛非常有效。我们知道,发明魔方的是大学的教授,而他发明魔方的目的是来帮助学生认识空间立体的组成和结构以及锻炼学生的空间思维能力和记忆力,因此,魔方对就读建筑学,机械专业的同学同样也有很大的帮助。此外,魔方对其他的专业也是有相当的帮助的,这里略过。

  魔方可以提高我们的耐性。学习魔方是一个有趣但极需耐性的过程。学习过魔方的人都知道,对于初学者来说,魔方刚开始学习时是最简单但却又是最复杂的。因为他一开始时毫无次序的,要整理出次序来,会遇到各种相似的情况,但却对应不同的算法,很容易让人产生沮丧的心理而失去耐性。非但对初学者需要耐性,对魔方高手来说也是这样。魔方高手有时会面临在某个时间段停留很长时间无法突破自己的极限——转的更快。这时,就需要耐心,因为要突破要转的更快需要对算法的一次次重复演习,和在演习过程中去理解算法,去发现更适合自己的算法和指法。所以玩魔方对提高我们的耐性的是很有帮助的。

  玩魔方能减轻压力。现在的人普遍压力太大,无论是来自生活还是学习,抑或是来自工作。此时,可以玩一玩魔方,放松放松自己,平静一下心情,让自己的头脑清醒过来,减轻压力。玩魔方在放松心情的同时,也可以锻炼指法,久而久之就会发现自己变的熟练了,还原魔方的时间又缩短的一点,突破了自己的又一个极限,此时便会有一种成就感,心情也就释然了。对于当代的大学生来说这点的意义是重大的。因为有很多大学生由于压力过大又不懂得如何释压,而沉迷于网络,在网络中寻找自己价值,萎靡不振。如果他们能玩一玩魔方,发现其中的乐趣,就可以减少玩网络游戏,从而有效地减少对网游的沉迷。 玩魔方好处颇多,远不只此。如玩魔方能够给人信心。数据统计表明,从没见过魔方的一万个中才有一个,但能把魔方六面还原的十万人中才有一个。试想一下,自己会转魔方,在十万人中唯独自己一个人会,这是怎样的一种自豪?我想是不言而喻的!再试想,当我们在办公室里,在公交车上,或公园等公共场所无聊时,随手拿个魔方一转,周围会投来多少崇拜,羡慕的目光,这时一种自我良好的感觉悠然而生,信心也会随之增长。与此同时,通过与他人交流魔方可以锻炼我们的交际能力,也可以交到很多朋友,使人际圈更加宽广,使人变得更加开朗。魔方社的成立将大大丰富校园文化,为广大的师生提供一种全新的、趣味的娱乐方式,享受前所未有的挑战自我,超越自我的快乐,从而以更好的心态投入到工作和学习中去,大大充实了师生的课余活动。

 最新动态
 图片新闻
 校内公告
版权所有 © 郑州城市职业学院 2013
河南郑州市新密溱水路西段618号 邮编:452370 电话:0371-69213333
豫ICP备12014925号;   豫公网安备 41018302000187号