新闻动态

郑州城市职业学院:首次出征,凭啥能斩获全国大奖

近一段时间,一条荣获全国总决赛一等奖的消息刷爆了“朋友圈”。今年秋季以来,第十届未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)组委会公布获奖名单,郑州城市职业学院建筑工程学院20级环境艺术设计专业的王梦茹与清华大学、北京大学、同济大学、上海交通大学等知名高校选手同台竞技,凭借高质量作品《花冶自然-交互花卉体验空间》(指导教师:张曼、徐晶)拿下了全国总决赛一等奖。

获奖通知
国赛一等奖

未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)由工业和信息化部、教育部指导,工业和信息化部人才交流中心、联合国训练研究所上海国际培训中心联合主办,每年都能吸引1500多所高校100万人次大学生参赛,近90%是一流大学和知名设计院校。该赛事现已列入教育部中国高等教育学会发布的《全国普通高校学科竞赛排行榜》内竞赛项目。往年国赛一等奖(本研组)大多被清华大学、北京大学、北京林业大学等知名院校包揽。

成绩背后有先进理念

面对这种高难度挑战,参加比赛的师生虽然倍感压力,但却有条不紊。备赛期间,竞赛组以王梦茹同学的喜好、擅长的方向为切入点,以王梦茹同学的思路为主导,尊重学生意愿,充分发挥学生的主观能动性,选择了“人与自然”这个主题作为切入点。指导老师辅助引导其发散思维,并在设计中负责层层把关,保证设计方案的亮点以及合理性、创新性、多元性。

从设计草图到设计内容
从设计草图到设计内容

一位评委老师说:从传统“以知识为主导”的教学理念,向以结果为导向转变,把教学与竞赛的重点聚焦到了“注重学生创新设计思维、实践能力的培养”。总体来讲,成绩的背后透露着郑州城市职业学院环境艺术设计专业“OBE教学”理念的科学有效。

王梦茹接受采访时表示:“一件有灵魂的作品不能只停留在设计表面,我们的作品既要结合《手绘效果图表现技法》课程中的知识点,又要注重《室内设计基础》课程作为理论支撑;关键是如何运用《公共空间设计》知识指导创新实践能力,按照这种思路设计出来的作品才能够把理论成果与学生创新实战能力有效结合。”

“在实践上,OBE是一种聚焦于学生受教育后获得什么能力和能够做什么的培养模式;在方法上,OBE要求一切教育活动、教育过程和课程设计围绕实现预期的学习结果来开展。我们环境艺术专业的教学模式显然与本次大赛的初衷不谋而合。”指导教师张曼补充道。

台上竞赛台下是常态

不止竞赛,日常教学活动中,艺术设计教研室的教师团队在“OBE教学”理念下提出创新与改革,通过案例、考察、写生等形式激发学生学习兴趣;或以问题为导向:通过作品和结果对知识点掌握情况进行考查。致力于培养系统掌握环境设计专业基础理论和专业技能,具有创新精神和创新能力,具有较强的团队合作能力、终身学习能力以及全球化视野,勇于探索、敢于担当的高层次应用型设计人才。

“比起成绩,我们更在意提高学生的专业实际运用能力,激发学生在比赛中的创造性,最终目的是提升学生对设计的热爱、提升学生设计思想的高度和深度。”教师徐晶介绍。

 71ae896d449b49d484c616110342cbfc.jpg
课堂教学

近年来,环境艺术设计专业持续与河南省乃至全国建筑空间设计行业的知名企业紧密合作,已向社会输送优秀毕业生1000余人。其中2016级毕业生李新磊现在已经是一个小有知名度的新人设计师,不仅创业成立了设计公司,还拿到了很多国内国际奖项,李新磊在回忆说:“就业不是单纯靠理论基础,更需要实战的综合能力。曾经我就是靠着我的一些日常作业和得奖作品,打动了HR,毕业便入职了一家在圈内略有名气的建筑设计公司。用作品来说话,靠比赛当练兵,这完全得益于专业老师平时对我们创新能力和实际应用技能的严格要求。”

“要让每个学生都动起来,要让每个学生都有所成。”建筑工程学院院长胡娅春表示,“以学科竞赛为平台、以能力提升为重心,充分发挥学科竞赛的创新驱动作用,实现以赛促学、以赛促教、以赛促研,是我们环境艺术设计专业到建筑工程学院近年来的教育主线。日常教学质量要紧抓,竞赛参与心态要放稳,做到双向结合、双向弥补。学校始终遵循以父母之心育人,教师们会以最积极的态度与饱满的热情、尽最大能力帮助每一位学生成就梦想。”(张曼、王炜)