要闻资讯

郑州城市职业学院:探索“非遗+高校”新模式,促进非遗传承与高校育人协同发展

时间:2023-02-11  来源:郑州城市职业学院

郑州城市职业学院打造的“传承民间技艺,彰显非遗魅力”主题非遗进校园活动

密玉俏色雕刻、手工造纸技艺、糖画艺术体验……2月11日,郑州城市职业学院开学之际,河南新密市文化馆、新密市非物质文化遗产保护中心联合郑州城市职业学院打造的“传承民间技艺,彰显非遗魅力”主题非遗进校园活动正式启动。

记者了解到,该活动是新密市非物质文化遗产项目首次进入高校亮相展示,主要集非遗名品展示、收藏、研究、传承、文创以及手造互动、宣传教育、产教融合于一体,旨在探索“非遗+高校”新模式,帮助大学生提高优秀传统文化认同感和参与感,让师生近距离感受中国传统文化的魅力,更好地传承地方非遗文化。

郑州城市职业学院打造的“传承民间技艺,彰显非遗魅力”主题非遗进校园活动

据介绍,郑州城市职业学院是河南省职业教育特色院校,现有40余个专业,在校生近18000人。该校高度重视就业工作,提供 100 余家稳定的实习就业单位,应届毕业生最高年薪可达 20 万元,毕业生就业去向落实率(就业率)连续五年保持在 98% 以上,高于全国平均水平 7 个百分点,一大批名企订单班学生毕业后在格力、海尔、中国石油等名企工作,不少学生通过努力,专升本考入了理想的大学。本此联合地方组织的主题活动历时两天,溱洧绾丝技艺、新密银饰锻制技艺、虎头鞋艺术、剪纸艺术、葫芦烙刻、花馍艺术等10多个新密市国家级、省市级非物质文化遗产项目都将集中在郑州城市职业学院亮相。

郑州城市职业学院打造的“传承民间技艺,彰显非遗魅力”主题非遗进校园活动

郑州城市职业学院打造的“传承民间技艺,彰显非遗魅力”主题非遗进校园活动

现场,非遗传承人组织非遗展演,向在校师生讲解一件件手工艺品制作工艺流程,并在传承人的指导下,亲身体验非遗项目,吸引了一大批学生前往体验打卡。新密市非物质文化遗产保护中心相关工作人员接受采访时说,增强历史自觉,坚定文化自信,面向未来,非遗传承发展的社会基础雄厚、后劲十足。我们未来还会积极联动地方中小学及高校,支持开设非遗课堂,组织非遗展演等多种形式非遗传承活动。

郑州城市职业学院理事长、执行校长赵帅表示,近几年非遗普及教育正在广泛开展,非遗进课本、进课堂、进校园不断推进,希望通过非遗项目进高校等一系列活动,引领更多青年大学生了解这些传统艺术文化之美,不断将文化传承与非遗美育工作推向深入,提升学校艺术类专业人才培养能力。郑州城市职业学院也会持续推进非遗文化在校园的传播,积极与新密市文化馆、新密市非物质文化遗产保护中心密切合作,促进非遗传承与高校育人协同发展。

据了解,新密市非物质文化遗产保护中心成立于2008年,现有非物质文化遗产代表性传承人102名,其中国家级非物质文化遗产代表性传承人1人,省级传承人4人,郑州市级传承人24人,新密市级传承人73人。目前,85项非物质文化遗产项目已分别被列入国家、省、市、县级名录。(朱丽娜、周志远)