郑州城市职业学院党委理论学习中心组集体学习习近平总书记重要讲话精神

2月23日上午,郑州城市职业学院党委书记刘昆岭主持召开党委理论学习中心组专题学习会,集中学习习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神。校长徐洪波,党建指导员、党委副书记云林森,副校长武子文、谢照红以及党委职能部门负责人、各党总支负责人参加学习会。会议由刘昆岭主持。

郑州城市职业学院党委理论学习中心组集体学习

党委书记刘昆岭主持学习

会上,刘昆岭紧紧围绕“习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话”,凝练出“1591561”这一组数字深刻阐释中国式现代化。“1”表示一个中国式现代化的理论体系;“5”表示人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明与精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路等中国式现代化的五个特征;“9”表示中国式现代化九个方面的本质要求;“1”表示开辟了一个完全不同于西方的文明体系;“5”表示中国式现代化必须坚持的五条原则;“6”表示推进中国式现代化要处理好六个重大关系;“1”表示中国式现代化需要发扬斗争精神。

刘昆岭强调,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,进一步增强推进中国式现代化的责任感和使命感。中国式现代化概括提出并深入阐述中国式现代化理论,是党的二十大的一个重大理论创新,是科学社会主义的最新重大成果;中国式现代化深深植根于中华优秀传统文化,体现科学社会主义的先进本质,展现了不同于西方现代化模式的新图景,是一种全新的人类文明形态。刘昆岭指出,要全面学习把握落实党的二十大精神,持之以恒用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,扎扎实实为推进中国式现代化培养更多有理想敢担当能吃苦肯奋斗的时代新人。

校长徐洪波讲话

徐洪波在讲话中指出,习近平总书记重要讲话,站在新时代新征程党和国家事业发展全局的战略高度,全面、系统、深入阐述了中国式现代化的一系列重大理论和实践问题。讲话高屋建瓴、精辟深邃、内涵丰富,具有很强的思想性、战略性、针对性,是一篇马克思主义的光辉文献。我们要认真学习领会、坚决贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把力量凝聚到实现党的二十大确定的目标任务上来,立足学校发展实际,以中国式现代化推动学校教育事业高质量发展,为中国式现代化建设作出城院贡献。

来源:党委宣传部