马院成果入选教育部全国高校思政课优质教育资源

在教育部开展的第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动中,我校马克思主义学院张怀州副教授带队完成的红色微视频《李大钊在郑荥密调研》成功入选。

5a439cc2243f469c843b8756e6c758df.jpg

按照教育部《第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动的通知》要求,中共河南省委教育工委、河南省教育厅专门下发通知征集教学展示课程资源,经教育部审核我省共有34所高校、57个资源入围。全省民办高校,仅有两件作品入围,我校位居其一。思政课教学成果《李大钊在郑荥密调研》展示在教育部全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台上,对应《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教材16-19页,即作为第一章《毛泽东思想及其历史地位》第一节《毛泽东思想的形成和发展》教学资源。

57ddb7cb73e74cb8aa869e1476bb8af7.jpg

第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动中,明确设立了思政课优质教学资源共享单元,要求围绕“新时代伟大变革”主题,针对大学生关心关注的社会热点问题以及各门思政课教学需要,展示共享一批近年开发的思政课教学资源,促进各地各校特色优质教学资源交流互鉴。《李大钊在郑荥密调研》是我校红色文化研究中心对学校驻地的红色资源进行深入挖掘、研究阐释、拍摄制作形成的“红色云课堂”作品,反映了党在新民主主义革命时期探索革命道路的历史。

68e5e821f66a4006b9e01b9a46a746ef.jpg

李大钊是中国传播马克思主义第一人,是中国共产党的创始人之一。1925年,他以郑荥密边界地区为试点开展农民运动,成功建立了农会,推动了轰轰烈烈的农民运动。1925年10月,李大钊亲赴郑荥密边界地区进行调研,将荥阳水磨、王庄、周沟、鹿村、贾峪,密县柳沟、赵庄写入调研报告,发表了光辉著作《土地与农民》,该著作在1926年被毛泽东编入中央农民运动讲习所教材,对毛泽东《湖南农民运动考察报告》产生了影响。

红色微视频《李大钊在郑荥密调研》追随李大钊先生的脚印,真实地反映了李大钊领导郑荥密农民运动并深入农村调查研究的历史,创造性地将李大钊的调研行迹与密县地下党员在豫西传播《土地与农民》的轨迹制作成动漫地图,形象直观地再现了党探索革命道路的艰辛历程和重视调查研究的优良传统。

此次思政课实践教学由张怀州副教授筹备编排、我校学子参与拍摄制作。通过深入参与此次实践课程,同学们进一步感悟了李大钊坚定的马克思主义信仰,增强了同学们追求坚持真理、勇于担当、敢为人先的坚定信念,对于青年大学生涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践具有重要意义。

(文字:张怀州 樊星 初审:王山青 编辑:武建涛 审核:陈瑞芳 来源:马克思主义学院)