学校举行“一站式”学生社区入驻仪式

1月16日,郑州城市职业学院“一站式”学生社区入驻仪式在“立德苑”社区(10#学生公寓)成功举行。校党委书记刘昆岭,校长助理段龙飞,相关职能部门负责人、各社区党总支(副)书记、全体辅导员、学生代表参加了启动仪式。仪式由校长助理段龙飞主持。

启动仪式上,党委宣传部部长、党委办公室主任陈瑞芳宣读了《中共郑州城市职业学院委员会关于成立“一站式”学生社区党组织的通知》。

启动仪式上,刘昆岭、段龙飞共同为“一站式”学生社区揭牌并为社区辅导员代表颁发聘书。

252a11df4ea69a555b0cdc2397689c2

党委书记刘昆岭讲话

刘昆岭代表学校向“一站式”学生社区的揭牌启用表示热烈祝贺。他指出,“一站式”学生社区建设是中国特色社会主义大学治理体系下学生管理模式改革的重要抓手和实现途径,是一项具有开创性、时代性的重要改革措施,学工队伍入驻社区是“一站式”学生社区综合管理模式建设中的核心机制,是把校院领导力量、管理力量、思政力量、服务力量下沉到学生中间,实时全面了解学生思想动态,满足学生成长需求,及时有效的做好思想引领工作的重要前提。

图片1

校长助理段龙飞主持仪式

dcccda1f1cfb0ba6675457ee4287be8

党委宣传部部长、党委办公室主任陈瑞芳宣读《中共郑州城市职业学院委员会关于成立“一站式”学生社区党组织的通知》

图片2

党委书记刘昆岭、校长助理段龙飞共同为“一站式”学生社区揭牌

b2e5a07c462c55b7403d988e5a8652f

党委书记刘昆岭为“一站式”学生社区辅导员代表颁发聘书

党总支副书记青宗作表态发言。他表示,将加强理论学习,全面深刻领会“一站式”学生社区工作的重要意义。强化过程管理,保质保量的做好“一站式”学生社区的各项服务工作。社区辅导员钱琳琳代表首批入住的辅导员在发言中表示,时刻关注学生需求,提供一对一的辅导和支持,全力引入更多的创新活动,提升学生的综合素养,有效激发学生的积极性,鼓励学生参与社区建设。周益彤同学作为学生代表发言。

d3bec434d7b707e520ebad976c1db7d

“一站式”学生社区学生代表周益彤发言 

图片8

“一站式”学生社区辅导员代表钱琳琳发言

图片4

“一站式”学生社区党总支书记代表青宗发言

刘昆岭强调,“一站式”学生社区建设是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,提升新时代高校党建和思想政治工作系统化、精细化水平的重要改革举措,一要以党建思政为牵引,做好社区学生思想引领工作;二要积极探索,丰富“一站式”学生社区建设内涵;三要全员参与,抓好社区育人队伍建设;四要完善社区安全工作体系,打造“平安社区”,让学生社区真正成为党建工作的重要基地,成为服务管理学生的前线阵地,成为“三全育人”的实践园地,不断助力学校人才培养工作高质量发展。

启动仪式后,与会领导实地参观了社区办公室、活动室及“一站式”学生社区服务中心。

1107c5f81406d1daacd0a0252f33dec

与会领导实地参观“一站式”学生社区服务中心

我校“一站式”学生社区于2023年9月初开始构建,制定了整体的建设方案。截至目前,共有11间社区办公室、5个多功能活动室投入使用,此外,包括“一站式”服务大厅、心灵驿站也即将陆续开放,以满足学生思政教育、事务办理、学业指导、心理帮扶、生活服务等多方面的需求。

未来,我校将持续推进“一站式”学生社区综合管理模式建设,继续全面深化、优化“三全育人”综合改革,将“围绕学生、关照学生、服务学生”落到实处,切实解决学生所需,体悟学生所困,化解学生所惑,涵养学生健康成长、全面发展,努力开创思政教育高质量发展新局面。

(文字:徐晓丽 图片:周志远 编辑:武建涛 审核:陈瑞芳)