青春榜样

优秀校友——赵慧永

赵慧永,郑州城市职业学院2020级电子信息工程学院工业机器人技术专业,现就读于华北水利水电大学。2020年,被评为学校“军训标兵”、2021年,被评为校级“三好学生”、2022年,荣获“国家励志奖学金”、2022年,被评为校级“三好学生”、2023年,被评为省级“优秀毕业生”。

优秀校友——赵慧永

还记得高考分数出来时,便就下定决心了以后要专升本,于是乎我制定了一系列的学习计划,可是在进入大学之后,并没有按照当时制定的计划开始执行,众所周知,大学的生活多姿多彩,初入大学的我报名参加了两个社团,在活动管理部门,可以看到各种各样的活动彩排,这同时也大大的提高了我的组织协调能力;在轮滑社,我收获了一群很要好的朋友平常郁闷不开心时就一起结伴出行。然而忙于各种社团活动的我并没有发现时间已经悄悄溜走了,只是眨眼般的功夫,一年就过去了,这一年里我总会感觉到很迷茫,直到大二遇见了一位老师,她是电子信息工程学院的潘真真老师。当时正是疫情期间,便在开学前上了一段时间的网课,我学的专业基本上都要安装相应的软件,其中单片机的软件安装好了却打不开,潘老师就跟我打视频通话一步一步的指导我,很有耐心,在开学后运用云班课加分功能调动我们的学习兴趣,而我学习成绩从班级前几到大二学期末的专业第一,获得了该学年的国家励志奖学金。当时她听说我要专升本,便说如果在学习上有什么问题就可以问她,于是我经常在下课时间去到她的办公室,她也很耐心的帮我辅导功课。潘老师对于我来说不仅是良师更是益友,在我心情低落时,她会给我做心理疏导,是她的悉心教导让我更加端正了自己的学习态度,除了平常上课时间,其余的就去图书馆学习专升本的知识。这里先跟大家说一下,如果已经下定决心的去专升本的话,那么在准备前期一定要先弄明白自己要考哪两科,河南专升本考试会考查公共英语和自己的专业知识。我的专业要考高数跟英语,由于我的高数基础还行,所以我把大部分时间放在了英语上,英语这门课最重要的就是累计,只有你的词汇量够了,阅读才能读懂,前期积累词汇量,中期学习语法知识,后期大量刷题,所以说大三才开始复习的同学一定要注意,不要以为时间还早可以慢慢来,越到升本后期要忙的事情越多,如果前期你太放松,后期眼看着时间越来越紧,就很容易崩溃放弃。所以备考一定要先紧后松,这样后期才不会压力太大,影响心态和复习。

我想对学弟学妹们说:功夫不负有心人,只要你肯用心坚持下去,那么专升本对你来说就绝非难事。