马兴府老师:《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》课程教学模式创新与实践

人物介绍

67ea6e45ecba4b86abda68350f8a87b3.png

马兴府,女,汉族,硕士,2021年入职郑州城市职业学院通识教学部,任思政老师。在教学方面承担了思想道德与法治、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论、形势与政策、中国传统文化概论等理论课程的教学工作。工作期间,在校第三届“思政课上反邪教”暨反邪教课程思政讲课比赛中,获得二等奖、校“精彩课堂”教学大赛中,获得三等奖。在科研方面,参与了高校思政课引领大学生思想的重点、难点与应对策略研究,高质量发展视域下高职院校思政课教师牢记初心使命探究等课题。

《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》

课程教学模式创新与实践

一、课程简介

1. 课程名称:毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论

2. 课程简介:本课程是中共中央宣传部教育部关于印发《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》的通知教材〔2020〕6号确定的高校思想政治理论课之一,是高职院校的公共必修课。课程以中国化的马克思主义为主题,以马克思主义中国化为主线,以中国特色社会主义建设为重点,从理论与实践、历史与逻辑的统一上揭示马克思主义中国化的理论轨迹,准确阐述中国共产党在把马克思主义基本原理与中国实际相结合的历史进程中,创造了中国化的马克思主义,形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系飞跃成果,党的十九大以来又在它们的基础上不断的创新和探索新的理论。课程充分展示了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想在中国革命、建设、改革和实现中华民族伟大复兴中的重要历史地位和作用。让学生掌握马克思主义中国化的几大理论成果,并运用这几大理论成果分析问题和解决问题,提高自己的综合素质。

3. 授课面向专业:全校大一学生

4. 课程性质:公共必修课程

二、课程教学与创新

由于思政课的特殊性及授课的传统性再结合学情分析,为解决教师不知如何教、学生不知如何学的一些实际问题,我们探究有效的教学方法和策略,利用线上线下相结合来强化课堂效果。

首先,上好开学第一课非常重要,让同学们明白学习思政的重要性和意义何在,可以采取互动的方式来让同学们谈他们心目中的思政课。从自己身边的案例和一些人民英雄的事迹来引导学生悟出其中的精神。在教学过程中,让学生参与其中,去打破思政课枯燥无聊学不会的不良印象。

其次,要教会学生如何阅读教材,教材的正文内容将所学的知识系统地呈现出来。并且在教学课件中穿插具体案例来诠释课本里的知识,能达到把理论文字看懂的效果。

再次,大学生要充分利用学习中的实践活动,课堂上所设置的头脑风暴,课堂外的红色云课堂,参观红色基地、学习革命历史、传承红色基因,讲红色故事等主题活动。目的是激发大学生的学习兴趣,调动其积极性。

最后,大学生要积极地进行课外收集和查询,我们要深入思政课调查实践,收集资料,查阅数据等,补充说明课本中有关内容的背景知识或自己解决某些疑难。

三、课程目标

知识目标

1. 通过教学,学生能把握毛泽东思想及中国特色社会主义理论体系等成果的产生背景、实践基础、主要内容、历史地位及重大意义。

2. 学生能明白实事求是的思想路线是马克思主义中国化理论成果的精髓,也是马克思主义中化理论成果的哲学基础,更是我们认识问题、解决问题所应遵循的方法、原则。

能力目标

1. 知识能力:学生能系统掌握毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本原理,形成正确的世界观、人生观、价值观。

2. 方法能力:学生能够从对马克思主义中国化的历史进程的分析中,充分认识理论联系实际是马克思主义的基本原则,实事求是是我们认识问题、解决问题的根本方法。在生活及工作实践中自觉使用这一方法论去认识问题和解决问题。

3. 创新能力:学生能够准确预测事物的发展方向以及在事物未来发展中可能出现的问题,在已有知识和经验的基础上形成学科系统知识,对未来事物发展中可能出现的问题形成正确认识,并形成系统的解决方案。

情感目标

1. 个人情感教育:使学生形成正确的世界观、人生观、价值观。培养不怕困难与挫折,勇往直前的优秀品格。

2. 团队合作精神:学生能够善于与他人进行沟通与合作,具有良好的协作精神,诚实守信,团结互助。培养学生的集体主义精神。

3. 社会责任意识:使学生牢固树立中国特色社会主义的理想信念,增强社会责任感与使命感。

四、课程教学设计

1. 学习组织形式

教学中的理论知识采用课堂教学和教学实践环节相结合的方式。在学期课程教学进展充分的时机,切入教学实践环节。进行小组划分学习方式,小组划分时,充分考虑学生的个体差异;小组负责人要负责组内成员合理有效的分工以及工作过程中的协调、组织讨论、任务汇总等工作。

2. 教学组织形式和教学方法

教学中以讲授法为主,适时结合采用案例教学法、实验法、头脑风暴法、实践教学法等,把知识、技能和态度自然融入工作过程的每个环节,通过多种引导问题将学生引入到工作情境中,使学生在工作中思考、构建知识体系和发展综合能力。配合线上线下、课内课外相结合的形式进行教学。

3. 理论、实践教学组织与设计

(1)课堂专题教学模式:以课堂教学为中心,以“知识、能力和素质三位一体”的教育思想为指导,贯彻“意识、信念和责任三位一体”的德育教育思想,开展学生学习知识、树立马克思主义的理想和信念,引导学生坚定走中国特色社会主义的道路,进一步使学生明确自我价值和社会价值以及在社会当中应该承担的社会责任,增强大学生的责任意识。

(2) 案例式教学。结合各章内容,选择经典案例,剖析重点、热点、难点问题。开展案例教学,可以引导和帮助学生掌握马克思主义的世界观和方法论,进一步培养和提高学生研究分析、解决实际问题的能力,收到了很好的教学效果。

(3) 问题探究模式:在课堂教学中,本课程采用从现实社会中学生关注的现象中提出问题、运用中国化马克思主义理论分析问题、相互讨论中明晰问题、在理论与实践的结合中解决问题的方式进行教学,调动学生自主学习的积极性,培养学生探究性、参与式学习的能力。

(4) 本课程实践教学总体思路:努力做到理论教学和实践教学紧密接轨,以理论教学指导实践教学,以实践教学印证理论教学,实现理论教学与实践教学的良性互动机制。本课程实践教学(无疫情情况下)具体做法有:开展社会调查、参观红色基地等。  

8ee195b75877414499c7c933f9825ac0.pngf4bdf18ceefe4610ba68bea314939199.png

4. 改革考试方式

课程组改革了以往以终结性测试为主的理论考核方式,改为以形成性考核为主,以终结性考核为辅的课程考核方式。

ea3edf2967994719925a986a99730df2.png

5. 营造线上线下混合教学环境

2021年,我们引入云班课线上教学平台,记录学生考勤、课堂表现、讨论、练习和作业等教学活动痕迹,让教学管理严起来,让学习强度高起来。

78f612b47e3f44889446a21a56d51e52.png

五、课程学习评价

本课程考核由过程性考核(60%)和终结性考核(40%)两部分组成。

(一)过程性考核

1.平时成绩(20%):出勤(10%)+课堂表现(10%)。

2.平时作业(20%):作业练习包括:章节讨论、知识测试、提交作业情况和案例分析等内容,占比20%。

3.阶段性测试(20%):每学期期中在线上组织学生参加阶段性测试,占比20%,主要考核学生对章节理论知识的掌握程度。

(二)终结性考核

期末考试试卷成绩(40%)考核形式:闭卷考试

d3c30201bd7a43529d665e6b0924d0b4.png

六、课程学习组织与服务

1.课程学习组织

课前:组织学生通过线上云班课APP课程平台提交作业有效开展课前预习讨论。

课中:通过任务驱动组织学生有效完成课程重难点的归纳,吸收新知。

课后:及时组织学生参与实践活动来巩固课堂所学内容。

2. 课程服务

本课程教学不仅局限于课堂,我们会在课前安排预习讨论,课后安排与重点理论知识相对应的实践活动。还有例如考公务员、事业单位内容指导等,全方位服务学生课程学习。

七、教学改革与感想

经过短时间教学改革与实践,课堂教学质量虽得到了一定程度的提升,但效果还不够明显,现有教学资源的质量还有待进一步改善,教学目标还应更加重视学生发展需要,针对学生因材施教,教学团队还需进一步有效创新教学方法与策略,活跃学生思维,促进学生更加深度参与课堂。

我们接下来的目标就是通过坚持OBE理念,坚持“以学生为中心”为研究方向,大力探究老师如何上好思政课,学生如何学好思政课的更好教学办法,来提高当代大学生学习思政课的积极性和主动性,以社会主义核心价值观促进学生爱国情怀、爱校情怀及爱己情怀。