程献粉老师:《财政与金融》课程教学模式创新与实践

人物介绍

4b2662a2fca24b4ab6ab9458c411617f.png

程献粉,女,中共党员,副教授,对外经济贸易大学经济学硕士,郑州城市职业学院商学院金融教研室主任。主要承担《经济学基础》、《财政与金融》、《经济法》、《个人理财》等课程教学任务。主持并参与省、市厅级课题20余项,发表论文7篇,主编并参编教材3部。指导学生参加全国专业技能竞赛,荣获团体一等奖1项、个人二等奖1项、个人三等奖4项、优秀奖若干。曾获得“优秀教师”、“先进工作者”等称号。

《财政与金融》

课程教学模式创新与实践

一、课程简介

1. 课程名称:财政与金融

2. 课程介绍:《财政与金融》是我院大一金融、会计专业学生开设的专业基础课程。课程内容涉及面广,理论性和政策性强,与实际联系紧密。课程秉承“理论性、基础性、实用性、职业性和通用性的统一”原则,通过学习,让学生系统了解财政与金融的基础理论和基本知识,熟悉我国现行的财政金融制度与运行规律,培养学生的综合分析能力,使学生具备从事财经管理工作所必需的业务知识和工作能力。

3. 授课面向专业:金融服务与管理、大数据与会计

4. 课程性质:专业基础课

二、课程教学创新

1. 以财经时事为导入。利用“一分钟财经大事解读”栏目,分小组轮流发表每节课前的最新财经新闻解读,培养学生对行业事件和财经政策的敏感性,提升学生分析和解决现实问题的能力,激发家国情怀。

f39cf38867ff41c99d3b4c918fd8115b.png

2. 以学生为中心。深入探究和运用OBE教学,将理论与实践相结合,突出学生岗位能力和职业素养的培养。

3. 以线上平台资源为载体。利用蓝墨云平台开展“线上+线下”混合式教学,激发学生学习积极性,培养学生自主学习能力。

bb0a7bb2fd8b42feb4deef396415461c.png

三、课程目标

1. 知识目标

了解财政金融的基础知识;理解财政金融的基本原理;掌握财政金融的基本概念;了解财政金融的政策手段与目标。

2. 能力目标  

能够将本课程所学知识与其他专业课程融会贯通;能够利用所学知识指导实践工作;能够分析并解决简单的现实经济问题。

3. 素质目标  

培养学生对现实经济问题与国家经济政策的兴趣和关注度;引导学生养成严谨认真的工作态度;增强职业荣誉感和社会责任感。 

四、课程教学设计

整个课程采用OBE教学模式,以“两会”报告和时事财经新闻为切入点,“以学生为中心”来开展教学。教学设计采用课前、课中、课后三段式分步教学方式,学生4-5人分一小组,教师和学生共同参与、配合完成课程内容的学习。

9461c3941a854c57a485ad3ae41f4ff9.png

五、课程学习评价

基于学生学习效果的课程评价包括过程性考核和终结性考核两部分。

2664a27bc9ac40e7b08d68dda50cb86f.png

六、课程学习组织与服务

1. 课程学习组织

(1)课前预习:教师通过云班课线上平台发布教学任务、学习要点及教学资源,学生须在课前完成相关文字或视频资料的学习,带着问题进入课堂。

(2)课中探究:通过课前“一分钟财经大事解读”进行热身,培养学生快速进入专业学习阶段。通过课前线上任务,引入正式课堂学习。灵活使用案例教学、小组讨论、情景模拟等教学方法开展线下教学。

(3)课后巩固:线上平台布置课后作业和下节课预习重点,学生可在留言讨论课后所遇到的问题等。

2. 课程服务

由于本课程理论性和政策实践性都很强,因此课程教学不仅局限于课堂,我们会在课前安排预习讨论,课后安排与重点理论知识相对应的专题活动,全方位服务学生课程学习。

七、教学改革感想

多年的教学经历,通过日常教学改革与实践的探索,有几点感悟:

1. 学生个性化成才是中心。职业院校的中心工作应该遵循职业教育规律和学生身心发展规律,围绕不同个性和不同职业发展需求的学生,做好顶层设计,畅通人才成长“立交桥”,制订专业人才培养方案,实施多元化、个性化教学,保障学生学以致用、学用相长,习得一技之长,顺利进入社会稳定就业、成功创业,成就出彩人生。

2. 树立正确的人才观。进入职业院校求学的学生,绝大部分是传统应试教育相对低分录取的学生,但他们绝不是“二等公民”,职业教育教学的首要任务就是帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,让每一个学生重树信心,关注自身职业生涯发展,努力成为德智体美全面发展的社会主义事业接班人。

3. 服务学生个性化发展需求。职业教育教学要以人为本、因材施教,努力让志愿尽早就业的学生可以根据自己的专业偏好习得一技之长,努力让志愿继续读书的学生可以根据自己的奋斗目标逐步实现进一步深造的人生理想,努力让每一个学生通过就读职业院校改变自己和家庭的命运。

总之,我们的教育教学不管怎么创新如何改革,最终都是围绕着学生来的,一切以学生学到生存和发展的知识和能力为核心,牢记并践行这个初心和使命,才是一名合格的高校教师。