郭世豪老师:《草图大师》课程教学模式创新与实践

人物介绍

191dbc3d4ccf4114b4048c74002a1043.png

郭世豪,男,助教,助工,建筑学专业,国家注册二级建造师,郑州城市职业学院建筑工程学院教师,多年建筑装饰技术教学与设计企业一线实践经验。担任《建筑CAD》、《草图大师》、《建筑装饰施工图设计》等专业课程。2019年度被评为郑州城市职业学院优秀教师,2022年度郑州城市职业学院精彩课堂三等奖。屡次担任各类大赛指导教师,指导学生获得2021年河南省高等职业教育技能大赛二等奖;2018年第九届全国高等院校学生BIM技术应用大赛全能奖与团体三等奖。同时积极投入实践,长期担任设计公司设计顾问一职,积极利用课余时间下企业锻炼,积累实践经验反哺教学,掌握一线岗位的技能要求,践行OBE教学理念。主持设计并落地的项目有:万仙山景区游客服务中心,金乡县金山实验学校,新郑市桃园小学等。

《草图大师》

课程教学模式创新与实践

一、课程简介

1. 课程名称:草图大师

2. 课程简介:

草图大师是一门应用性很强的的课程,随着现代科技的发展,进步迅猛,也必须以计算机设计来代替手工绘图,龙其是在设计方案草图时,虽然运用手绘较为流利,绘图时间快,但所表达出来的效果往往与现实相差甚大,草图大师就是一门很好的电脑辅助设计软件,在全世界范围内广泛应用规划、建筑、室内、景观等专业,通过一学期的学习,可以使同学们零距离适应以后工作岗位。

3. 面向专业:建筑装饰工程技术

4. 课程性质:专业基础课

二、课程教学与创新

1. 校企融合,明确培养目标

运用OBE教学理念反向设计,与校企合作单位共同制定教学目标,打通职业教育与就业岗位之间的鸿沟,避免企业二次培养,帮助学生高品质就业;同时邀请企业人员参与过程性评价,评价方式更加公平科学。

2. 删繁就简,重构课程内容

依托长期的企业实践经验将繁杂的课程内容重构,删除与教学目标无关的课程内容,复杂的知识用简单的方式讲,简单的知识讲复杂的用法,绘制思维导图,将知识体系穿成线,同时大大减轻学生学习负担。

3. 探索就业,岗位明确在课堂

强调以人为本,每个教学单元都会设置就业头脑风暴环节,同时课程大纲设有岗位对接篇,引导学生了解岗位内容,启发学生自我剖析发现就业兴趣点。教学策略从学生毕业能干什么到学生毕业想干什么,培养热爱就业岗位人才,减小企业人才流失率。

三、课程目标

以就业为导向,与企业共同制定知识与能力目标,培养企业所需专业能力强,专业技能匹配的人才。

分析装饰专业与课程特点,将课程知识与思政元素巧妙融合,构建适应专业的思政教学体系。

知识目标

1. 了解草图大师在装饰领域各个岗位的应用方法。

2. 熟悉草图大师主要的绘图、编辑及其他常用命令。

3. 熟悉各个命令在不同岗位,不同设计领域的特定用法。

能力目标

1. 具备运用草图大师在各个工作岗位绘制专业三维模型的能力。

2. 具备运用三维模型与各设计专业进行方案对接,与各施工人员进行项目施工交底的能力。

3. 能够通过分析身边建筑积累三维建模方法的能力。

素质目标

1. 对建筑工程产业相关技术及其工程应用有一定层次的综合认知,对其现状、发展及趋势有一定的理解与判定。

2. 树立科学严谨、规范的工程设计意识。

思政目标

1. 树立正确工程伦理观,崇尚科学严谨专业精神。

2. 服务国家、行业要求,培养创新精神,实现自我价值。

四、课程教学设计

1. 教学内容设计

草图大师是一门实用性很强的的课程,它虽然具有操作简单、容易上手、应用广泛等优点,但是也存在实践要求高,岗位与技能匹配程度高等特点,因此在整体的教学设计上采用两大部分教学,先对草图大师的所有基本功能进行讲解,达到熟练掌握的要求,接着运用OBE教学理念直接对接各个工作岗位的技能要求进行实操。这样通过一学期的学习能够是学生轻松走上各类工作岗位。

e36dbab88eb94da3a8033772c0a706fc.png

2. 教学过程设计

依托线上蓝墨云平台,采用线上线下混合式教学模式,课前以线上导入预习为主,帮助学生熟悉课程内容,课中分为导入与知识讲授→分组讨论练习→头脑风暴岗位应用→反馈答疑四大部分,课后利用云平台布置线下作业,发布微课视频,拓展相关知识。

f1fdee0d0a3742ddb6a63aeca016d2c8.png

五、课程学习评价

根据草图大师课程性质,教学评价应以过程性评价为主,终结性评价为辅,过程性评价总成绩由以下五部分组成,线上问题讨论、线上资源学习、课堂练习、课堂表现、单元测试。其中线上问题讨论、线上资源学习是从知识目标进行评价,课堂练习、单元测试是从教学能力目标进行评价,课堂表现是对素质目标及学习态度的评价。除线上资源学习蓝墨云班课自动计分外,其他均需人工评价。终结性评价考核形式为上机考试,评价方式为教师与企业共同评价

1. 过程性考核

029a330513894224b53aa8b3e5af4c61.png

2. 终结性考核

考核形式:上机考试  

828a26d5b7f54fccb82c891bbde8245e.png

六、课程学习组织与服务

《草图大师》课程特点决定课堂应以学生多练习,教师多引导展开。课程性质为理实一体和实训课两种。理实一体单元采取线上线下混合式教学模式,实训课采取对分课堂教学模式,教学方法上应注重案例驱动法和讨论练习法。

课前

理实一体单元课前在蓝墨云班课提前发布课程内容及学习目标,设置相关问题环节头脑风暴摸底学情,动态调整教学策略;实训课发布实训内容及相似类型实训案例,任务驱动,确保实训顺利进行。

课中

理实一体单元,课程分为讲授演示—练习讨论—反馈总结三大环节,注重将思政教育与课程知识相结合,选取身边的案例,引导学生通过观察身边建筑获取知识,培养所见即所学的学习意识;实训课采用对分课堂,以学生为主体,课堂分为上机实训—演示讲解两大部分,自我思考与教师引导双管齐下,掌握学习方法与岗位技能。

课后

理实一体单元课后通过布置线上活动、线下作业、录制课程微课等形式,以达到巩固学习成果,拓宽技能用法的目的。实训课程通过实训复盘的形式巩固实训成果,培养正确学习方法。

七、教学改革与感想

践行OBE教学理念,以学生为中心,以就业为导向,大胆进行课程改革,教学从老师教什么,怎么教转变为企业需要什么,学生想干什么。解决职业教育与岗位需求脱节的问题,通过重构课程体系,每个单元教学设计设置对应的岗位应用环节,注重技能在就业岗位上的应用,同时设置专门的岗位对接实训课程,对就业过程中各个岗位的技能要求进行专项训练,引导学生找准个人兴趣需求与岗位需求之前的契合度,明确个人发展方向,降低企业人才流失率。实践证明,OBE教学理念提倡的成果导向教育与传统教育相比较更加适应职业教育的需求。