张洁老师:《大学英语》课程教学模式创新与实践

人物介绍

131785fbd26b49d0a0479615ca910453.png

张洁,副教授,从2014年7月起,在郑州城市职业学院工作至今,17年高校任教经历,主要担任大学英语,英文绘本阅读等课程。参与省厅课题6项,发表核心论文2篇。曾在全省教育系统教学技能竞赛(高校文科)组中荣获一等奖,被评为“河南省教学标兵”。多次荣获学校各项教学技能大赛一等奖。

《大学英语》

课程教学模式创新与实践

一、课程介绍

1.课程名称:大学英语

2.课程定位:

英语是当今世界政治、经济、科技、文化等活动中广泛使用的语言,是国际交流和合作中重要的沟通工具,也是转播人类文明成果的载体之一,对中国走向世界、世界了解中国、构建人类命运共同体具有重要作用。

高职英语课程是各专业学生必修的公共基础课程,具有基础性、实践性和职业性的特征。学习和运用英语有助于学生了解不同文化、比较文化异同、汲取文化精华、逐步形成跨文化沟通与交流的意识和能力,学会客观、理性看世界,树立国际视野、涵养国家情怀,坚定文化自信,形成正确的世界观、人生观、价值观和职业观,为学生终身学、适应未来社会发展奠定基础。

3.授课面向专业:学前教育二年级学生,第四学期

4.课程性质:公共基础课

二、课程教学创新

教学理念

基于战略思维+盒外思维+专业思维构建大学英语智慧课堂。该理念希望教师能够站在战略宏观的角度来把握全局,借助盒外思维,打破常规,同时根据学生的认知学习规律,语言学习的规律,用专业的思维,借助云班课等信息化手段,帮助学生由下到上,由易到难,有点及面,由低级思维向高阶思维,构建整理的,结构化的学习模式。

三、课程目标

情感目标

提升学生心力,通过课堂思政沟通心灵、启智润心、昂扬斗志。《易经》中的蒙卦云:“蒙以养正”正所谓养鱼重在养水,养树重在养根,养人重在养心。如果一个学生的心得不到养护,得不到有效的滋养,天赋的聪明就没有基础;智商再高,没有恰当的、相应的心态支撑,天赋很难发挥。尤其是疫情之下,增加学生的心理营养更为重要。

认知目标

基于布鲁姆的认知发展理论提升学生的思维能力,从低阶思维向高阶思维引导。

技能目标

培养学生学会借助信息化工具,自己解决问题,拥有自主学习力。

知识目标

以语音、词汇、语法为核心要素,以查尔教授的阅读发展阶段理论,语言理解能力与解码能力对阅读的影响理论,克拉申i+1理论,科学促进学生听说读写全面提升。

思政目标

通过中外文化比较,使学生深刻认识并传承中国传统文化的精神,树立文化自信。

四、课程教学设计

(一)战略策略(宏观)

0042e32a8d724f54b3ae04553aa3d231.png

课程思政(树根):提升学生心力,通过课堂思政沟通心灵、启智润心、昂扬斗志。尤其是疫情之下,关注学生的心力更为重要。同时根据单元主题融入互利共赢、文化包容、人文交流、诚实守信等。

思维能力(树干):教师通过情境创设,以 Hector 的日常生活主线,贯穿了吃穿住行和日常生活,职场生活等内容。让学生在新旧语言知识之间、形式和意义间进行认知,建构知识。同时教师引导学生对学习过程、思维方式和学习方法进行总结和反思,形成认知策略,发展认知结构,提高自我监控能力。让学生能够知识应用迁移,将其迁移到其他情境中去,以实现对语言的深度学习。

学习技能(树枝):借助信息化手段和工具培养学生自己学习能力,如:利用云班课做好课前预习,课中学习,课后复习;利用音标软件,让学生学会音标,建立自主识读单词,同时练习练习标准发音;借助有道少儿字典学习查单词,学习自然拼读,背单词等,辅助英语自主学习;借助流利说或趣配音之类的软件,提升学生综合英语技能。

专业知识(树叶):遵循科学的语言学习理论,高效提升英语听、说、读、写语言技能。

实践锻炼:融合专业实践,培养学生教学设计,模拟当“小老师”团队协作的能力。

(二)专业策略(微观)

1. 信息化教学手段

3dce82b100c74141adb897086cfcfda3.png

2. 课堂教学方法

Ø 任务驱动法(Task-driven method):教师课前、课中、课后布置任务,师生互动,完成教学任务。

Ø 情境教学法(Group discussion):教师课堂创设真实情景,为学生提供说英语的环境。

Ø 游戏教学法(Game teaching method):通过“clothes shopping”游戏,促进知识学习同时活跃了课堂学习氛围。

Ø 分组讨论法(Group discussion):围绕主题,让学生分组讨论、自由发言,充分调动学生学习的积极性和主动性,突出学生主体地位。

Ø 听说教学法(Audiolingual method):通过“真实的购物视频”活动提高学生的听力及口语表达能力。

3. 学生学习策略

Ø 艾宾浩斯复习法

Ø 精熟学习法(Master Learning)

Ø 结构学习法

五、教学反思

(一)教学特色与创新

1. 关注学生心理成长,构建科学高效的课堂。

以心理学,教育学和语言学等多种理论为指导,利用心理学家马努卡普教授的“有效失败”思维模型和“我可以改正”的思维模型构建学生积极的学习心态,采用“目标与关键成果法”帮助学生有效坚持自己的目标。使用微习惯改变法则,帮助学生逐渐改掉学习的坏习惯,构建好习惯。

2. 注重培养学生思维能力。

以学生为中心,以教师为战略指导,以教促学,以学定教,开展启发式、探究式、参与式、合作式的教学模式,从战略思维、专业思维、盒外思维,多维度培养学生的思维认知能力。

3. 课程思政、专业实践技能、英语语言教学有机融合。

在训练英语听说读写模块教学中,创设职场英语的“情境、情景、情节”。根据课本相应模块,创设情境,自然融入“学前教育”实践专业知识,思政元素和中国传统文化的元素。将高职英语核心素养(人文素养、职场语言沟通、思维差异感知、跨文化理解和自主学习能力)有效融合课堂。

4. 借助云班课等信息化手段,提升学习效果。

(二)教学诊断与改进

1. 进一步加强学生内驱力的培养。

后信息化时代,知识就像代码,每天都在被升级、颠覆和更新。这个新时代的人才需要更强大的学习内驱力、应变未知的创新能力和成长型思维。

2. 应进一步加强英语语言学习与专业实践技能相融合。

本节课创设的职业任务情境,可考虑邀请学前教育专业课老师以评委的身份参与到课堂中来,加深英语课堂教学与专业课程的契合度。

3. 进一步加强信息化教学手段,充分发挥学生能动性。

4.支持“1+X”证书制度。

充分认识到“1+X”证书制度的意义和机遇,促进学生技术技能人才培养和培训的模式,课堂上实施多元评价模式改革,提升人才培养质量,工学结合,定位于文化课服务于专业课的理念,培养一批优秀的双语学前教育老师,服务地方普惠性幼儿园。