通知公告

关于举办河南省高校大学生 “中华民族一家亲 同心共筑中国梦” 主题演讲比赛的通知

为深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,贯彻落实中央、省委民族工作会议精神,促进高校师生进一步“铸牢中华民族共同体意识”,为推动新时代党的民族工作高质量发展献智出力。根据中共河南省委教育工委办公室、河南省教育厅办公室关于举办全省高校大学生“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”主题演讲比赛的通知,现就有关事项通知如下:

一、比赛主题

中华民族一家亲 同心共筑中国梦

二、参加对象

全校在校大学生

三、活动内容

本次比赛以演讲为体裁形式,演讲题目自拟。演讲内容要紧扣“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”主题,围绕迎接二十大、学习宣传二十大精神和贯彻落实中央、省委民族工作会议精神,主题突出,观点新颖,内容积极向上,思想性强,演讲时间限定4至6分钟。

四、活动步骤

本次比赛分为初赛、复赛两个阶段

(一)初赛阶段

初赛由各学院自行组织开展,于10月4日前推荐1-2名优秀选手至学生处参加学校复赛,评选标准请参考河南省高校“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”演讲比赛评分标准。(附件1)

(二)复赛阶段

复赛由学校党委统战部、学生工作部共同组织开展,评选出三等奖3名,二等奖2名,一等奖1名。并推荐一等奖获得者代表学校参与河南省高校“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”演讲比赛。

五、工作要求

各学院要高度重视此项活动,按照文件要求,结合民族团结进步创建工作的开展,细化活动方案,创新方式载体,认真做好院内初赛的组织工作。要在演讲比赛活动开展的同时,进一步加强校内民族团结教育知识宣传,营造良好的校园民族团结氛围,有效推动民族团结进步创建工作的深入开展。

联系人及电话:

学生处刘倩倩  0371-69210036



中共郑州城市职业学院党委统战部

中共郑州城市职业学院委员会学生工作部

2022年9月27日

附  件

河南省高校

“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”

演讲比赛评分标准


一、评分标准

1.普通话发音标准,音量适中,语言生动形象,语调富于变化,语速快慢合适,无语病。(2分)

2.内容生动充实,有深度,符合主题要求,体现时代特色,结构完整紧凑。(2分)

3.语言表达能力强,富有感染力和幽默感,有良好的控场技巧。(2分)

4.语态自然,神情谦和,态度热情,举止稳健,着装得体。(2分)

5.整场效果良好,听众(观众)反应积极。(2分)

二、其他要求

1.参赛选手共有4到6分钟的主题演讲时间,5分40秒时将有吉他弦音提示,暗示选手还有20秒。6分20秒时第二次弦音响起,我们将停止选手的演讲。如少于4分钟或超过6分钟,由计时员在备注栏内注明,并在该选手的最后得分中减去0.2分。

2.每场比赛由评委逐个打分,5位选手为一组,依次演讲结束后,公布分数。