新闻动态

共促校企发展!郑州城市职业学院走进上市国企上海城建集团

5月31日,郑州城市职业学院建筑工程学院师生一行,来到上海城建集团中原区域总部进行访企交流,双方就城市建设行业和人才需求进行深入探讨。

此次交流活动是学校联合河南日报、顶端新闻发起的“河南校企融合新质发展行动”访企系列活动之一,也是学校与上市国企上海城建集团继“城市建设人才培养基地”揭牌仪式后访企交流活动的第一站。

郑州城市职业学院走进上市国企上海城建集团

上海城建集团中原区域总部党委副书记、纪委书记唐凯,产业运营部经理包治强,隧道事业部党总支书记、副总经理钱晓华,市政事业部党支部书记助理周小康,路桥事业部党支部副书记、工会主席胡建明,郑州城市职业学院建筑工程学院院长胡娅春、党总支副书记王世龙、建筑工程技术系主任沈寒峰、学生发展中心副主任骆云云和3名学生代表参加了此次交流活动。

透过企业看行业,了解市场促教学

据了解,此次访企交流旨在优化人才培养模式,实现产教深度融合。一方面,学校师生实地参观企业,了解行业发展现状和实际需求,为专业建设和课程设置提供参考;另一方面,企业介绍项目情况,分享对人才的实际要求,为学校培养符合市场需求的应用型人才指明方向。

郑州城市职业学院走进上市国企上海城建集团

交流活动中,师生们了解到上海城建集团的企业文化及发展历程,上海城建相关业务板块以及市场发展现状,由此对城市建设行业的就业前景、专业培养等有了更深入的认识。

交流会上,郑州城市职业学院建筑工程学院院长胡娅春代表学校发言。“我们期望通过此次深入交流,能进一步了解城市建设行业对相关专业人才的实际需求,从而有针对性地优化专业课程设置,持续推进教学改革,为企业培养更多符合需求的高素质人才。”胡娅春表示,学校与企业保持密切合作关系,有助于教学内容与企业需求精准契合,本次访企交流将为学校了解行业岗位需求、增进校企沟通起到促进作用。

校企交流市场需求,共话行业人才培养

时代在进步,行业在发展,随着“智能建造、绿色建筑”的提出,如何满足当下城市建设行业人才需求,校方也提出了专业上和培养方向上的一些困惑。

郑州城市职业学院走进上市国企上海城建集团

对此,上海城建集团中原区域总部党委副书记、纪委书记唐凯根据企业实际用人情况给出了中肯建议,他表示,随着行业发展,打破学科边界,培养融合型人才是未来趋势和方向,比如技术+安全、专业+法律、专业+计算机、专业+绿色+智能等,从企业来讲,未来更需要一专多能人才。

“虽说当前城市建设行业也到了瓶颈期,但行业发展前景广阔,目前对一线工作人员需求还是很大的,比如安全员、测量员、施工员等,岗位不同,专业要求也不同,这就需要校方在专业人才培养上有所侧重。”结合行业特点,唐凯说目前企业最需要的是懂行、有持续学习和创新能力的人才。

学生就业有困惑,专业自信是王道

“我是一名即将毕业的建筑工程学院学生,面对毕业后的选择,我很迷茫,不知道是该直接走向岗位,还是继续深造?”活动现场,学生代表向企业提出了心中疑问。

郑州城市职业学院走进上市国企上海城建集团

对此,上海城建集团中原区域总部市政事业部党支部书记助理周小康建议学生,无论毕业后是否要进入岗位,都希望先能问自己两个问题:一是自己是否做好了就业的准备,二是自己是否具备了扎实的专业功底。

唐凯也针对学生问题进行了答疑解惑。他说:“很多毕业生不太自信,首先要对自己有信心,学好专业技能,找到自己的优势,才能在未来工作中找到自己的位置。”

郑州城市职业学院走进上市国企上海城建集团

此次校企交流活动,切实贯彻了政府产教融合发展战略。双方表示,接下来将保持良好互动,在产教融合进程中相互助力,为行业发展提供坚实的人才保障,实现校企融合新质发展。