新闻动态

喜报!艺术设计系教师在2023年未来设计师教创赛全国总决赛中喜获佳绩

近日,备受瞩目的2023未来设计师·全国艺术设计教师教学创新大赛(教创赛)全国总决赛在上海工程技术大学圆满落下帷幕。入围的77支参赛队伍在答辩环节中展示了他们的教学成果和创新实践,最终决出了全国赛一二等奖,其中一等奖33名和二等奖44名。本次教创赛全国总决赛中的专科学校只有13所,郑州城市职业学院建筑工程学院艺术设计系徐晶、周彤两位老师的参赛作品《室内色彩设计》,经过激烈的现场角逐,荣获课程赛道专科组二等奖,凸显了建筑工程学院在艺术设计学科教学领域的实力和影响力,也是河南唯一入选的专科院校。

艺术设计系教师在2023年未来设计师教创赛全国总决赛中喜获佳绩

未来设计师·全国艺术设计教师教学创新大赛(NDTC)是国内首个聚焦艺术设计学科教学创新的竞赛,并连续入选教育部中国高等教育学会发布的《全国普通高校教师教学竞赛排行榜》,每年举办一届,是该领域重要的教师竞赛之一。大赛延自未来设计师全国高校数字艺术设计大赛(教师组),至今有11年的办赛历史。2023第11届未来设计师NDTC大赛参赛对象为全日制高等学校一线教师,设29个省级赛区,共有来自465所高校的1773支参赛队伍,参赛教师共7252名,参赛队伍和教师数量均比上一届有了大幅提升。竞赛按照校级赛、省级赛、全国赛三级赛制逐级晋级,省级赛设一二三等奖,其中一等奖晋级全国赛,全国赛设一二三等奖,赛制规定课程赛道需要现场答辩决出全国一二等奖。

获奖名单

本次获奖课程《室内设计基础——室内色彩设计》是艺术设计专业的基础课程,经过多年的教学实践与累计,近几年逐步进行教学改革与创新发展,完成了校级精品课程、课程思政示范课等建设成果。课程注重顶层架构,充分拓展参与式教学、项目式教学的基础模式,围绕“以学生为中心”设计所有教学活动,重构师生与教学关系,激发学生的内驱力和创新力,形成了教师与学生的双向奔赴与双收共赢。

艺术设计系教师在2023年未来设计师教创赛全国总决赛中喜获佳绩

此次喜获佳绩,是对艺术设计系教学成果的一次重要展示。同时,学院将以此为契机,坚持以赛促教、以赛促研、以赛促建、以赛促改,鼓励教师积极参加各级各类比赛,发挥骨干教师的示范引领作用,持续提升教师教学能力和专业实践能力。旨在提高人才培养质量,从而推动学院的持续高质量发展。

艺术设计系教师在2023年未来设计师教创赛全国总决赛中喜获佳绩