党团与学工

扎实开展帮扶,保证学生不掉队-商学院持续开展学业预警帮扶

临近期末,商学院商务管理按照学院要求对各科目学业预警同学进行精准帮扶,结合学生实际制定行之有效的帮扶策略,消除预警,帮助学生树立良好的备考心态。

商务管理系宋冠良老师所授《商品学》为考查课,更侧重于对学生日常学习情况的评价,因此云班课上的课堂活动、资源等的数量相对多一些,同时又是合班上课,学期中段,一个班级80多名同学有近1/4出现了预警。针对这一情况,宋冠良老师通过监督学生及时参与课堂活动,按时完成课下作业等方式使绝大多数同学脱离了预警,但截至上周该班级依然有1名同学提示预警。

商学院持续开展学业预警帮扶

通过了解,该同学预警的主要原因是没有按时参与云班课活动,没有及时浏览课程资源,使得经验值较低。通过与该同学交流发现,出现以上情况的根本原因在于学生自制力较差,课堂上当别的同学在参与云班课活动时,他在玩游戏,课后也不想主动弥补。针对这一情况,宋冠良老师首先要求该同学每次上课都坐在前排,然后将其未参与的活动重新开启,由于该生未完成活动较多,因此每次老师只要求其完成一部分,并在当节课检查其完成情况,循序渐进,以此来不断提升经验值。与此同时,老师也会在课后与该同学谈心,了解其学习生活情况,对于其在学习上遇到的困难及时帮忙解决,目前,该生已脱离学业预警,每次上课也都在前排就坐,形成了良好的学习习惯。