党团与学工

扎实开展帮扶,保证学生不掉队-商学院持续开展学业预警帮扶

商学院商务管理系按照学院《商学院学生学习投入和成效检测方案》的要求,对各科目挂科预警同学进行精准帮扶,结合学生实际制定行之有效的帮扶策略,消除预警,帮助学生树立良好的备考心态。

系专业教师王炎丽,所授课程为旅游管理专业的《旅游服务心理学》课程。该课程为大二下学期开设的课程,周课时量为2。本课程的学习主要培养学生树立健康积极的心态,考察学生们对心理学基础知识的理解能力,以及对旅游服务各业态各工作场景中心理学知识的应用能力。因而本门课在资源设置中,除了课程PPT以外,增加了有趣的视频、行业案例或新闻、各种心理学自评量表等。在课程活动中,开设较多的测试活动,以短平快的方式考核心理学理论知识的掌握;开设讨论、头脑风暴活动,侧重于考核服务心理学知识综合应用。

在第13周的学情预警中,发现有5名同学出现预警。详细查看每个人的预警报告后,发现学生们的视频资源查看较少、测试活动普遍得分较低,部分头脑风暴没有参与。以陈同学为例,她的经验值为73,学情预警显示为中风险。

商学院持续开展学业预警帮扶

王老师通过课后与陈同学沟通发现,学生对于视频资源,有时候觉得时间有点长,课后忘记查看;测试作业,以为参加了就可以了,没有注意到个人测试结果得分还会影响总经验值、影响挂科预警;还有一部分头脑风暴活动,上课时候没有听到老师的具体要求,课后没有及时完成。以上几点,分析来看,首先是学生对待学习的态度不够端正、严谨,其次对待学习没有足够的兴趣、学习方法不正确,最后是对待学习缺乏足够的意志力、持久力。

举措:第一,与学生沟通谈心,在没有离校前,上一天的课得有一天的效率,得沉得住气,需要明白当下最主要的任务是完成最基本的学习任务,顺利通过考试、为拿到毕业证做准备。如果学习中遇到任何困难都可以随时跟老师沟通。第二,带领学生一起查看得分少的测试,分析错误的原因,从书上找到相应的原理解释和分析,与学生一起探讨测试题。让学生做心理学的测试,对个人的心理状况有个清晰的认知。通过沟通、分析、学习,学生发现其实心理学是“见自己、见他人”的过程,是一门非常有趣的课程。第三,临近期末离校、看到有同学去实习了,学生觉得坐不住、精力没放在学习上,就想快点结束、快点离校。王老师与学生共同分析到,“学习”是需要维持一生的习惯,生活中我们本来一直都在学习。在学校,主业更是“学习”,不仅仅是学习书本的内容,更主要的是提升学习能力、逻辑思维能力,而这些都是离开学校后企业最为看重的核心品质与素养。因而应该保有学习的习惯、态度,“活到老、学到老”。

成效:陈同学已完成各种资源的学习,参与了测试、头脑风暴、讨论等各类活动,对学习的热情和兴趣有较为明显的改善。经验值已提升至全班排名第9。