教育教学

访企拓岗不停歇 教学改革不断线

商学院开展访企拓岗专项行动

    为全面落实OBE的教学理念,持续推进以需求为导向的教学改革,促进学生高质量就业与可持续发展,郑州城市职业学院商学院财会金融系持续开展“访企拓岗问需”专项行动。近日,经过2018届毕业生杨佳浩的积极联系,金融服务与管理专业教师杨安娆赴洛阳市太平洋人寿保险有限公司进行校友调研与访企拓岗活动。

商学院开展访企拓岗专项行动

太平洋人寿保险公司的营销总监王总对杨老师的到来表示了热烈的欢迎,并介绍了太平洋人寿保险有限公司在洛阳的发展情况。随后杨老师就金融专业匹配的工作岗位、保险金融业对毕业生的入职要求、企业目前最看重的毕业生的条件和素质等问题展开调研,旨在收集用人单位的反馈意见,反向驱动碎片化改进教学内容、方法和教学运行各环节。

王总还表达了金融专业对于保险行业来讲十分对口,希望学校可以继续向保险行业提供有专业能力的人才。在人才培养方面,王总指出对于金融保险行业,比较看重相应的资格证书。公司会优先选择通过保险规划师和理财规划师考试的应聘者,其次是金融行业从业资格,对于职业素养。王总强调金融行业十分看中工作者的沟通能力和语言表达能力,如果求职者拥有很强的交流沟通能力,那么会大大加分。但是一定要有金融行业证书或者在校期间专业课成绩优秀,或者在校期间在专业领域内参加比赛并获奖。后续王总肯定了我校毕业生优异的工作表现,以及对他们能力提升的建议。杨老师也表达了金融专业想要和企业共同做人才培养的思路、做法,并询问太平洋保险公司是否有校企协同育人的意愿,王总表示期待与学校进行合作发展。

经过此次调研学习,商学院老师深入了解企业对知识技能内容的需求和建议,评估当前课程内容与企业需求的匹配度,并根据调查结果及时调整和优化课程内容和教学方法,确保教学内容更加贴近实际企业需求,提高学生学习的效果和质量。