党建思政

新密市大中小学思政课一体化建设现场会顺利举行

为创新新时代思政课教学形式,交流思政课实践教学成果,探索主题集中、特色鲜明、效果深入、大中小学一体贯通的思政课堂,6月14日,由郑州城市职业学院、新密市教育局关心下一代工作委员会联合主办的新密市大中小学思政课一体化建设现场会顺利举行。

该活动由河南省大中小学思政课一体化建设区域联盟协调指导工作委员会(郑州片区)、郑州地方高校思政课教指委指导,中共新密市委组织部、新密市老促会、新密市党史和地方史志研究室、新密市关心下一代工作委员会、新密市教育局、郑州医药健康职业学院、郑州商贸旅游职业学院、黄河护理职业学院、郑州仲景国医等单位共同参与,新密市岳村镇政府以及岳村镇中心校承办。活动以“爱国奋斗,强国励志”为主题、以宣传红色文化重要元素为重点,既是新时代加强青少年思政课建设的一次创新探索,也是以具体行动庆祝新中国成立75周年、纪念豫西抗日根据地建立80周年的一项活动安排。

新密市大中小学思政课一体化建设现场会顺利举行

第一阶段合影留念

新密市党史和地方史志研究室主任张晓娟等参加此次活动。活动分三个阶段进行。第一阶段参观岳村镇乔地红色村史展览馆。岳村镇副镇长张平平主持。党委组织部部长、马院院长王山青致开幕辞。该展览馆为郑州城市职业学院红色文化中心策划设计,是学校思政课实践教学基地、新密市第一个大中小学思政课一体化建设示范点,也是2023年郑州市老促会重点支持项目,已接待人员上万人次前来学习。与会人员共同观看学校思政课实践教学成果、被教育部选入全国高校思政课优质教学资源的《李大钊在郑荥密调研》;参观红色村史展览馆,张怀州老师详细介绍村史馆布展安排和乔地村的革命故事及英雄人物。参观者纷纷表示,通过这次参观,大家身临其境地感受到这片红色土地上革命先辈们的崇高精神,也更加珍惜今天的幸福生活。

新密市大中小学思政课一体化建设现场会顺利举行

观看《李大钊在郑荥密调研》

新密市大中小学思政课一体化建设现场会顺利举行

参观乔地红色村史馆

大中小学共上一堂思政课环节,在岳村镇第一初中开展了红色故事集中宣讲活动。从新密市6个大学、高中、初中、小学层层选拔23名红色故事师生宣讲员,分别进入9个班级进行宣讲。他们有的讲革命先烈的光辉事迹,有的讲发生在新密的红色故事、经典战役,有的讲当年鼓舞人心的革命歌谣……或慷慨激昂,或激情澎湃,或低沉悠远……给学生们送上了一场思想教育的盛宴,受到了在校500多名师生的热烈欢迎。

红色文化是大中小学思政课的底色和基因,最能体现思政课一体化的共同要素。本次现场会就是以大中小学生各自不同的视角,在调查研究的基础上选取不同的故事,共同讲述新密本地红色文化为主题,达到自我教育、身临其境、互相感染的目的。我校“红色之声”理论宣讲团(学生组)的《密县革命歌谣》《金色的鱼钩》《一门双烈士的故事》《李大钊到郑荥密调研》等宣讲内容,以生动的语言和感人的故事向师生们介绍了新密革命先烈的英勇事迹,传达了红色革命精神的深刻内涵。

新密市大中小学思政课一体化建设现场会顺利举行

新密市大中小学思政课一体化建设现场会顺利举行

郑州城市职业学院“红色之声”宣讲团成员宣讲

宣讲结束后,各指导方代表、参与方代表集体研讨,王山青主持。与会人员就如何有效提升青少年思想政治教育质量,如何用好红色基因立德树人,“新密市大中小学思政课一体化联合体”建设等问题进行座谈交流。大家表示,当前思政课在各级学校中占据重要地位,但不同学段之间的教学内容和教学方法存在一定差异,导致学生在学习过程中可能出现断层现象。因此,建立大中小学思政课一体化联合体,实现各学段之间的无缝对接,具有重要现实意义。会议达成了初步共识,将成立专门的工作组,负责研究制定具体的实施方案和计划,推动大中小学思政课一体化联合体的建立发展。各单位表示将积极配合工作组,共同开发利用新密市红色文化资源,共同推进新密市思政课建设质量。

我校党委副书记刘程与新密市党史和地方史研究室主任张晓娟应邀总结讲话。他们表示,这次现场会,共同分享了思政课建设实践成果,共同交流了思政课建设经验体会,是新密市大中小学思政课一体化建设的第一次探索,有助于加强新密市各学段之间的思政教育合作与交流,提高思政课的教学质量和效果,希望大家共同努力,共同建言献策,集聚智慧和力量为促进大中小学思政课高质量建设做出贡献。

新密市大中小学思政课一体化建设现场会顺利举行

新时代大中小学思政课一体化建设,是以立德树人为根本任务的系统工程,它从德智体美劳五育并举的整体性目标出发,统筹大学、中学、小学不同学段的思政课程,把不同阶段各具特色的思政课统一于学生成长发展的实际与全过程之中,进一步优化育人的目标,整合教学内容,创新教学方法,形成大中小学各学段纵向贯通、横向协同的立体化、全程化、动态性的思政课一体化育人体系,充分发挥协同育人培根铸魂的功能作用。

新密市大中小学思政课一体化建设现场会顺利举行

研讨环节现场