新闻资讯

马克思主义学院召开2023-2024学年第一学期第三次集体备课会

12月13日,郑州城市职业学院马克思主义学院组织召开2023-2024学年第一学期第三次集体备课会,全体教师参加会议。

集体备课会现场

「集体备课会现场」

为深入贯彻党的二十大精神,不断提高思政课教师的教学能力和综合素质,本次集体备课会按照《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《思想道德与法治》两门课程逐一展开。备课会上,各位老师突破以往上课的局限性,就一节课的知识点、素质点、能力点、挖掘点进行探讨;在讨论范围上较以往有所扩大,不单局限于教学设计和教学方法等方面,而是就一种模式、一种教法、一个主题、一个预设与生成的可能性等进行教学研讨。

刘梦瑶老师进行教学展示

微信图片_202312140721405「刘梦遥老师进行教学展示」

刘梦瑶老师主讲《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第五章相关内容,围绕“中国特色社会主义理论体系的形成发展”主题,她从理论体系形成发展的国际背景、历史条件和实践基础为主线,以“理论体系时间轴”的授课方法精准展现了“中国特色社会主义理论体系”的形成发展过程,创新了授课方法,能够让学生一目了然掌握本知识点。

张怀州老师进行教学展示

微信图片_20231214072129「张怀州老师进行教学展示」

张怀州老师对《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第六章“邓小平理论”为主题,详细介绍邓小平理论的首要的基本问题、精髓和主要内容、历史地位等,对本章重难点进行梳理。他以在课前介绍邓小平同志生平经历的方式来吸引同学们上课听课的积极性,以课中穿插讲故事的方式来增强课堂的生动性,以带领同学们朗读重点内容来增加课堂的互动性,使学院中青年教师受益匪浅。

王果老师进行教学展示

「王果老师进行教学展示」

王果老师在集体备课会上进行教学展示的内容是《思想道德与法治》第五章——“遵守道德规范 锤炼道德品格”。她首先向大家介绍本章内容可以以“引导引发学生思考讨论”的形式来学习。通过举一些学生身边经常看到遇到的例子来引发学生思考讨论,让学生对什么是道德、道德的本质等有更加深刻的了解和认识。

陈厚兴老师进行教学展示

微信图片_20231214072132「陈厚兴老师进行教学展示」

陈厚兴老师主讲《思想道德与法治》第六章“学习法治思想 提升法治素养”相关内容。他从“一个教学主题”和“四个核心问题”入手,向与会教师介绍了本章内容在教材中的地位和作用,以“法治中国”为教学目标,阐述“习近平法治思想”的主要内容和重大意义,以民法典为什么是百科全书的“问题导入式教学”引入法治课堂的教学讨论,通过向同学们讲解关于中国特色社会主义法律的本质特征与运行、中国特色社会主义法律“特”在哪里——“两个结合”,即历史和人民。通过本章内容的教研学习,培养学生尊法、学法、守法、用法的法治思维。以“问题导入式教学”创新理论教学和实践课堂展现,介绍全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质和重要保障。

此次集体备课会集中体现了思想交流、理念融合和方法共享,使教师更明确了自己要教的内容,在教学中更好做到有的放矢;使教学课堂更进一步规范;使教师的“学”与“教”更好形成良性融合,高质量推进“大思政”和“思政大课堂”的时代发展。

马克思主义学院院长王山青充分肯定了此次备课会的效果,指出:一是今后学院备课需进一步规范,在规定的框架逻辑的基础上,突出本人的授课创新部分;二是安排部署对思想政治课的期末复习、考试等相关工作;三是要求全体教职工重温《郑州城市职业学院教学事故管理认定办法》等文件,花大力气规范课堂教学、实践教学和考试规程,保质保量完成规定动作,努力推进示范马院建设。

 

 

马克思主义学院

2023年12月14日

文字:马兴府 陈厚兴

图片:朱瑞璟 樊星

审核:王山青