新闻资讯

郑州城市职业学院“思政课实践教学基地”在张书印纪念馆揭牌

11月25日,郑州城市职业学院党委组织部部长、马克思主义学院院长王山青带领师生赴新密市张书印故居张书印纪念馆举行思政课实践教学基地揭牌仪式。

800bb0d714e44a7999277501af07aae2.jpg

「揭牌仪式现场师生合影」

张书印故居是新密市委组织部、新密市委党校命名的“新密市党员干部红色教育培训基地”。在张书印纪念馆前,大隗镇党委副书记李义欣致词,革命后代张永超简要介绍了张书印的革命事迹,王山青就挂牌建立思政教学基地作了讲话,双方就校馆合作、协同育人、共建“大思政课”实践教学基地工作做了交流。

走进张书印故居,张书印领导密县革命的历史,一张张历史图片、一件件珍贵的文物和一段段感人的革命故事,展现了张书印同志短暂而辉煌的一生。城院红色文化研究中心主任张怀州向师生讲解了伟大的共产主义战士张书印的革命人生。

张书印生于1902年,是密县第一位共产党员,1922年经中共一大代表邓恩铭介绍入党,曾任密县县委书记、豫西地委书记、中共密县特支书记,在李大钊、王若飞等领导下,在密县开展了轰轰烈烈的大革命。1930年中原大战期间,奉党的指示参与组织“中原兵变”,失败后被杀害,留下了可歌可泣的英雄故事。

f58e446f414541eda845740b857ce086.jpg

「张书印烈士陵园」

郑州城市职业学院马克思主义学院利用驻地附近红色文化教育资源,建立思政课实践教学基地,是落实教育部关于全面推进“大思政课”建设的具体措施,是推动“大思政课”理论教学与实践教学结合的有效途径,是深化思想政治教育工作的实际行动。

同学们在参观学习后表示,学习先烈精神,传承红色基因,是当代青年的历史责任,参观学习中先烈事迹震撼人心,青年学子一定把先烈追求真理、坚定信仰,不屈不挠、敢于斗争,听党指挥,不怕牺牲的革命精神传下去,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

实践教学作为思政课的必要组成、重要环节和有效延伸,马克思主义学院要充分发挥基地作用,进一步组织师生参观学习,深化理论,同时也把思政实践教学成果运用于课堂教学,活化课堂教学,做到理论与实践的双向奔赴。

在实践教学中树立文化自信,创造大思政课格局,提高思政课的针对性、实效性和获得感,并进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟,带领学生努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!