教育教学

心灵与茶的对话,技艺到精神的升华——茶艺技能大赛参赛经验分享

张金玉、刘如梦:郑州城市职业学院2022级空中乘务专业1班学生,参赛作品——舞韵茶香,荣获茶艺技能大赛一等奖。

茶是中国一张耀眼的名片,它承载了中华千年历史,是祖辈智慧的结晶。茶艺,是一门融合了文化、历史、艺术和生活的技艺。茶艺技能大赛让我们深刻体会到了中华茶文化的深厚内涵和无穷魅力,感受到了茶艺的多样性和独特性。

今天我们一起走进学校第四届茶艺技能大赛一等奖获得者,来听听他们的分享吧。

这学期通过学习《茶艺服务技巧》这门课程,我们了解到了茶历史的博大精深、茶分类的千姿百态、茶器具的精致典雅以及泡茶方法的细致入微等等,我们也懂得了习茶不仅是“技”的修习,更是认知美与善的过程,茶艺内修于心,外修于形。一学期习茶之路让我们明白从烧一壶水开始,学会耐心和等待;从投茶量、水温、出汤时间的把控中,学会掌握分寸和体贴周到;从茶具一次次的碰撞声中,学会温柔和轻缓;从斟一杯茶开始,学会谦恭和礼让。正所谓,泡茶可修身养性,品茶如品味人生。

在准备茶艺技能大赛期间,我们勤奋练习,注意细节,从造型、技巧、茶艺表演等各个方面精益求精。课间无数次把手机当成赏茶盒、把笔当成茶匙反复练习,在宿舍无数次对着镜子读解说词。自己备战的同时,也观摩其他同学的表演,借鉴别人的精华,改善自己的不足,提升自己的茶艺服务技能。备赛过程中,我们除了面临技术能力上的挑战,还要面对心理上的压力,心态的调整也非常重要。

通过不懈的努力和练习,我们从初赛的一百多人中脱颖而出,进入了复赛。在复赛中,我们克服了重重困难,进入了总决赛。总决赛中,我们全力以赴,最终荣获了一等奖的佳绩。这次经历让我们深刻地体会到了努力和坚持的重要性,也让我们更加自信和坚定地面对未来的挑战。

感谢学校、学院给了我们这么好的展示平台,感谢茶艺老师郑小勤专业又细心的指导。这次大赛,对我来说,是一次心灵与茶的对话,一次对传统文化的敬仰与感悟。通过本次大赛,不仅提升了自己的茶艺技巧,更让我们深入理解了茶道精神,今后我们将继续练习,提升茶艺服务技能,传播传统茶文化,努力成长为高素质的空乘人,为民航发展做出自己的贡献。



图:张新会

文:张新会

一审:朱丽娜

二审:袁倩影