校园生活

文明城院|我眼中的文明(二)

《我眼中的文明》——2021级学前教育10班张新茹

             c55a9380069e4534ba85a223a04b4af2.jpeg

作为一名大学生,这次活动是我第⼀次参加志愿者服务活动,可以说志愿者服务给了我最好的锻炼机会和实践舞台,也是我亲身经历的文明。突出的感受就是通过志愿者服务平台,眼界更加开阔,心灵更加清纯透彻,对奉献过程中得到的快乐感受也更加深刻。正如志愿者服务“助人助己,乐人乐己。”以助人为快乐之本为。

从志愿者的服务工作中,通过谦虚,我学会了许多人生的经验。通过活动,我得到很多的快乐与心灵的满足,这一切都是我宝贵的财富,是书本学习不到。在许多的志愿服务的活动中,我体会到工作的成效取决于个人的积极性。积极地投入、热情的参与、耐心地引导、不厌其烦地解释说明,即使棘手的问题都可以解决。我们相互学习,互努力,共付出,共奉献,原本没有的经验,也装得满满的。所以我们志愿者既是奉献者,也是受益者。工作锻炼我的思维,更磨炼我的意志。使我更有能力,真心去实现人生的价值,从而回报于社会。

同时感谢促进会给予我的这次机会,如果有机会我会⼀直把这个志愿者当下去的。

《我眼中的文明》——2021级学前教育10班张雨 

               ed483b6044a648a4874f17353f64c459.jpeg

               789da126c4c14b6c910d3526ab34f144.jpeg

自由 和谐 诚信 友善

作为一名志愿者,在助人的同时,也是自助。在使其他生命活出色彩的同时,志愿者也可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也更深刻地领会到生命的意义。而且,志愿者的活动,也为我提供了一个接触社会的机会,提供了一个锻炼自己的机会。我很荣幸能成为以传递爱心、志愿服务、乐于奉献、不求回报为宗旨的这样一个团队的成员之一。

作为大学生,我们不能养尊处优,而应该履行义务,肩负起时代赋予的责任。即使我们的能力仍有限,但一颗关爱之心不会磨灭,我们将尽全力伸出双手去帮助、关心孤寡老人,孤残儿童等有困难的弱势群体。哪怕一句问候、一次搀扶、一次弯腰都能为社会公益、慈善、福利事业、社会生态环保及建设和谐文明的社会贡献出自己的微薄之力!

爱心已点燃,不要再等待,在我们有限的生命里,去经历让人难忘而有意义的人生体验,在奉献中,体味快乐,收获幸福。朋友们,如果你也怀着一颗感恩的心,那就抓住这个机会立即加入志愿者的行列,和我们一起将爱的火焰燃烧到世界的每个角落!

《我眼中的文明》——2021级学前教育10班黄杨茹

              184412c7790d4e33971e35585eec0ab3.jpeg

              6841421f862b43ac96505619e0005416.jpeg

在我眼中、文明是大家都应该有的一种美德,谁都不能失去它。想要成为文明人,其实不难,只要你用心了,坚持了,努力了,就能成功。

公交车上,在你轻松地坐在椅子上,而一旁有一位向发苍苍的老人或一位挺着大肚皮的孕妇疲累地站在车上,你会怎样想?如果你是一位心胸宽阔的人。我相信你不经过思考便会冲上去为那位老人或孕妇让座。如果你是一位心胸狭窄的人,你一定会想,不就这么一件小事么,不让也行。这不会阻碍我走文明人的路,我要干大点的文明事。但其实文明是每一件你能做的文明事、慢慢积累,就像刘备说的那样莫以善小而不为。

其实、在我们周围有许多文明事是我们可以做到的、看见地上有垃圾了,弯下腰,把它拾起来、扔进垃圾桶里。在人家踩进草坪时。稍稍提醒他别在那儿走、再有人摔跤时轻轻地、慢慢地把他扶起来……这些小事都可以使你成为文明族中的一员。

《我眼中的文明》——2021级学前教育10班杨玥

我国是世界四大文明古国之一,中华民族素来就有“礼队之邦”的美誉。

在五千年的历史长河中,华夏儿女不仅创造了灿烂的文化,而且形成了中华民族的传统美德。而一个素质高、有教养的现代文明人,必须有良好的文明礼区。文明礼仪处处可见,通常发生在我们身边,却又被我们忽略,所以我们要把文明礼仪融入到现实生活中去,要从小培养文明礼仪,形成良好习惯。文明礼仪主要表现在语言文明、仪表端庄、举止文明等方面。

我们要严禁说脏话、粗口,杜绝一切不文明用语,同学之间相互尊重,和睦相处,见到老师或熟人要主动打招呼,与人交谈时语调亲切温和:在公共场所不随地吐痰,不乱扔垃圾,不在禁烟场所吸烟,不大声喧哗,不损坏公共财物等。

《我眼中的文明》——2021级学前教育10班余蝶

                75bcc1a3f89f43d9ba20ea1e54151721.jpeg

文明出游,伴随经济社会发展和人民生活水平改善,我国旅游市场快速发展,需求持续扩大。为了更好地倡导文明旅游,加强旅游市场秩序整治到推进文明旅游培训,不断加强旅游行业精神。文明出游,我们应该做到,不破坏花草树木、不在公众场合大声喧哗、不在公众场合吸烟等,积极倡导文明旅游新理念、新风尚,让文明意识深入人心。

文明出游需要我们从小处着眼、从小事做起,以更高的标准践行文明旅游的社会风尚,把旅游业建成精神文明窗口,让文明旅游成为旅途中一道亮丽的风景线。

《我眼中的文明》——2021级学前教育10班王雨欣

91bfc06daa854de1a2e0972701fe1611.jpeg

消费者文明就餐、健康文明的生活习惯和消费习惯提倡适度消费、节约粮食、健康饮食,自觉抵制铺张浪费,倡导勤俭节约。

一粥一饭,当思来之不易。光盘行动、小份餐食、家庭分餐、剩菜打包……一段时间以来,随着一国家系列有力整治举措的推出,节粮减损工作取得积极成效,餐饮浪费现象有所改观,全社会厉行节约、反对浪费的良好风尚正在形成。

厉行节俭,必须正视现实,时刻绷紧爱粮惜粮这根弦。一方面,粮食安全是国家的生命线。尽管我国粮食生产连年丰收,但对粮食安全还是始终要有危机意识。另一方面,浪费粮食不仅关乎经济社会持续健康发展,同时会对环境造成恶劣影响。

我们要树立文明、健康、理性、绿色的消费理念。从自身做起,坚决抵制“舌尖上的浪费”让节约粮食、反对浪费成为“新食尚”只有全社会共同发力,驰而不息纠治“舌尖上的浪费”,才能共筑绿色节约消费新风尚。